Владимир Пономарев: «Чем сыграннее состав, тем легче атаковать»

Автор: | 19.11.2016

Своими оценками игры флагмана воронежского футбола в последних турах поделился известный воронежский тренер.

— Результат матчей с «Лучом-Энергией» и «Спартаком-2» отрицательный, что не может не настораживать, — считает Владимир ПОНОМАРЕВ. — Я уже говорил о том, что на выезде «Факел» играет лучше. На этот раз в Москве не получилось — ничего страшного, надо делать правильные выводы и двигаться дальше.

— А чего же в первую очередь не хватает?

— На контратаках, когда впереди есть свободные зоны, воронежцам играть сподручнее. Но в Воронеже нельзя действовать вторым номером. У нас народ ходит на футбол, разбирается в тонкостях игры. «Факелу» же явно не хватает стабильности. С одной стороны, откуда ей взяться, когда в составе происходят постоянные перестановки? Но всем известно, что классный футболист — это прежде всего умение играть на высоком уровне достаточно продолжительное время. Это молодежь сегодня может выдать великолепный матч, а завтра провалиться. Профессионалы же на это права не имеют. Ну а помимо мастерства должна еще быть запредельная самоотдача на базе хорошей функциональной готовности. Очевидно, что класс нынешних футболистов позволяет «Факелу» играть сильнее. Понятно, что состав определяет тренер, он видит людей постоянно, оценивает их уровень готовности в тренировочном процессе. Но со стороны заметно, что постоянная ротация не идет команде на пользу.

— Так изменения вызваны обилием травм.

— Разные бывают повреждения. Я не думаю, что квалифицированный тренерский штаб «Факела» где-то не рассчитал с нагрузками. Одно дело, когда человек получает повреждение после столкновения. Но если это мышечная травма, то здесь в первую очередь необходимо предъявлять претензии к футболистам. Они же знают особенности собственного организма и должны ответственно готовиться к исполнению своих обязанностей на поле. У подготовленных людей — а в ФНЛ по определению других просто нет — таких проблем в принципе быть не должно. В западных клубах тренера вообще не волнует эта проблема, там футболисты самостоятельно разминаются и готовятся к нагрузкам, а он на тренировке только дает задания и моделирует различные игровые ситуации.

— Как бы то ни было, а огонька, особенно в домашних встречах, футболистам «Факела» откровенно недостает.

— Процесс притирки состава явно затянулся. Где у «Факела» костяк? Ну Мурнин играет постоянно, Багаев, Саутин… Так к этим футболистам и меньше всего вопросов. Остальные же постоянно меняются. И здесь получается прямо как в картах: недобор — плохо, а перебор — еще хуже. Тут же на каждой позиции по два, а то и по три равноценных футболиста. Сидеть в запасе никто не желает, а всем предоставить игровую практику не получается. Отсюда и сложности в позиционной атаке, ведь чем сыграннее состав, тем легче атаковать, потому что люди знают маневр партнера заранее. Как будто имеют глаза на затылке. Чем хорош был «Факел» середины 80-х годов в своем сильнейшем составе? Тем, что у нас была обойма из 14-15 игроков, где каждый отлично знал дальнейшие действия. Поэтому мы и побеждали. Но я бы обратил внимание вот на какую проблему. Я не знаю, но если в тренировочном процессе принимают участие футболисты из дубля — это хорошо. Тогда почему мы не видим их в главной команде? Чем Арустамян хуже того же Гаракоева? А ведь еще со времен Марьенко, Полосина, Савченкова в Воронеже повелось, что к тренировкам основы привлекается местная молодежь. И отговорки, что люди не тянут по уровню, здесь не принимаются. Вы начинайте с ними работать — вот они и подтянутся, прибавят в мастерстве. А когда в команде идет достойная подпитка местными воспитанниками, это всегда является залогом прогресса и достойного развития.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.