55 лет назад дебютировала команда, давшая имя футбольному флагману Вор

«Игрок» продолжает публикацию материала, посвященного истории образования ФК «Факел».

Начало 16 ноября

ПЕРВЫЙ СЕЗОН

В чемпионате Воронежской области по футболу появился участник с малопримечательным названием — «Труд-2» (или просто «Труд»), представлявший новое предприятие Воронежа под неофициальным названием «Почтовый ящик 20».

Тогда в областном чемпионате по футболу было две группы. В первой выступали сильнейшие команды, которые сначала играли в зональных турнирах, а потом в финальной пульке определяли чемпиона. Во второй группе все остальные коллективы боролись за повышение в ранге.

В 1-й зоне, где и оказался «Труд-2», восемь участников в два круга сражались за две путевки в финальный турнир. Соревнования проходили по воскресеньям, а первый тур пришелся на 4 июня. В этот день команда «П/я 20» выезжала в Острогожск на матч с армейским коллективом, именовавшимся ДОСААФ, впоследствии получившим название «Звезда».

В ПОЕЗДКУ — НА ГРУЗОВИКЕ

— Поехали на игру в грузовике с оборудованным для сидения пассажиров кузовом. Тогда скорости автотранспорта были небольшие и так ездить разрешалось, — вспоминает участник того матча Владимир КОСТИН. — Поселились в гостинице, а на следующий день — футбол. Острогожский городской стадион «Урожай» был заполнен местными болельщиками, жаждавшими победы своих футболистов.

— Владимир Алексеевич, можете назвать стартовый состав той игры?

— К сожалению, не всех игроков вспомню. Капитаном команды у нас был Анатолий Кореневский (№ 9), вратарь — Борис Дворкин, полевые игроки — Виктор Сарычев (№ 2), Владимир Сафронов (№ 3), Владимир Никитенко (№ 6), Иван Мамчук (№ 7), Виктор Подзоров (№ 8), Владимир Костин (№ 10), Николай Фомин (№ 11). Играли по принятой тогда системе «дубль-вэ». В запасе остались Володя Колосов и Виктор Горовец. И почему-то с нами на выезде не было основного вратаря Анатолия Малюкина.

— Насколько мне известно, ваш «почтовый ящик» тогда победил.

— Первый тайм закончился со счетом 0:0, а после перерыва арбитр зафиксировал единственный в этой встрече гол. Это мне удалось забить с 11-метрового штрафного удара. Момент, кстати, запечатлен на хранящейся у меня фотографии. Этот матч снимался одним из наших сотрудников — Юрием Михайловым. А фотоотчет потом демонстрировался в нашей организации.

— Почему именно вы пошли бить пенальти?

— В тот момент, так сказать, психологически был лидером. Пенальти был назначен за снос Виктора Подзорова после игры в стеночку с Иваном Мамчуком. И когда арбитр указал на «точку», я Подзорову и говорю: «Поставь мяч, а я забью». Так в итоге и получилось.

В ЛИДЕРАХ НЕ УДЕРЖАЛИСЬ

Интересно, что не только память Владимира Костина донесла до нас результат первого матча футбольной дружины, ставшей впоследствии «Факелом». Острогожская газета «Новая жизнь» в № 74 (5378) от 23 июня 1961 года в заметке под названием «На футбольных полях» (автор М.Сертаков) хотя и с опозданием, но написала:

«В прошлое воскресенье команда ДОСААФ встретилась с воронежскими футболистами общества «Труд». Результат встречи 1:0 в пользу воронежских гостей…».

В своем первом сезоне команда «Почтового ящика 20» лидировала почти весь первый круг, но потом начались перебои с составом. В итоге воронежцы заняли место в середине турнирной таблицы. А финалистами стали острогожский коллектив ДОСААФ и лискинский «Локомотив». В зональном турнире также принимали участие семилукский «Труд», воронежский «Локомотив», россошанский, бобровский и елань-коленовский «Спартаки».

ИНЖЕНЕРЫ-ФУТБОЛИСТЫ

Кто же были те футболисты, входившие в первый состав «Труда-2», представлявшего государственное союзное ОКБ-154? Работники этого же предприятия, только любящие футбол и тратившие на свое увлечение свободное время после работы и в выходные дни. Основатель и руководитель футбольной команды Виктор Николаевич Скачилов тогда еще не имел регалий, а трудился инженером-конструктором. Проработал в этой должности в КБХА до самой пенсии и окончивший Харьковский авиационный институт Иван Мамчук. Уже нет в живых еще одного инженера-конструктора — Виктора Подзорова. Техником-конструктором работал будущий профессор ВГУ Владимир Костин.

В различных отделах и цехах предприятия несли трудовую вахту Борис Дворкин, Владимир Сафонов, Виктор Сарычев, Владимир Колосов, Виктор Горовец, Виктор Сорокин и Владимир Никитенко — первый футбольный наставник Валерия Шмарова, ставший позже заслуженным тренером РСФСР. Николай Фомин стал потом референтом главного конструктора КБХА Героя Социалистического Труда Александра Конопатова. Анатолий Малюкин 4 июня еще не был сотрудником, но уже оформлял форму допуска, чтобы работать на оборонном предприятии.

В ходе сезона коллектив пополнился Вячеславом Муштаковым — первым президентом воронежского «Факела» и его бессменным руководителем с 1978 по 1998 годы. А также Виктором Пустоваловым, ставшим потом директором учебно-тренировочной базы в Тенистом.

Продолжение следует.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.