В полузащите имеем нераскрытый потенциал при хорошей статистике

ПОДБИТЫЕ КРЫЛЬЯ
Фланговых полузащитников часто еще называют «крыльями» атаки. Только в этом сезоне они уже не несут команду к победам так, как это было год назад. Эх, приятно вспомнить атакующее трио Коробов — Касьян — Альшин: два взрывных и техничных бегунка доставляли мяч на блюдечке габаритному форварду, которому оставалось только нанести точный завершающий удар. В этом году Коробов уже бороздит бровки стадионов премьер-лиги, а Альшин перестал прогрессировать.
Для усиления были куплены именитые игроки с еврокубковым опытом — Лукьяновс, Соловьев и Козлов, — но они пока не смогли проявить себя на должном уровне. Двух последних когда-то прочили в звезды российского футбола. Не срослось, да и в Воронеже от них откровенно ждали большего. Судите сами: на двоих ни одного гола или результативной передачи, а процентные показатели хромают на обе ноги (точность передач у Соловьева — всего 74,1%, у Козлова – 72,3%, обостряющих передач в среднем за матч — 4,2 и 1,6, ключевых пасов еще меньше — 2,2 и 0,7, как и успешных обводок — 0,6 и 0,3). Да, пришли они поздно, но по ходу сезона в команду можно было влиться. Ладно, у Соловьева были травмы, но Козлов был здоров — и все равно не проходил в заявку. Все-таки травма крестообразных связок, выбившая Александра на два года, серьезно его подкосила. И здесь всплывает вопрос мотивации: а хватит ли таким «звездным» ребятам уровня ФНЛ? Все-таки пришли они в «Факела» для того, чтобы открыть новые страницы своей карьеры. Пока же в пользу Соловьева говорит только объем беговой работы (9,5 км) и большое количество выигранных единоборств (76,3%).
Лукьяновса рассмотрим в паре с Альшиным: латыш забил три мяча и сделал одну передачу, на счету Ильнура — 3 голевых паса. Но если Альшин играл много, а пользы приносил мало, то Лукьяновс дважды травмировался, дважды уезжал в сборную, один матч пропустил за удаление — и все равно успел сделать больше. Лукьяновс начал ударно: забил «Волгарю» и тут же удалился. Затем он был лучшим на поле в провальном поединке с «Тосно» (1:3), став автором единственного гола. А в матче с «Тамбовом» к результативному выстрелу приплюсовал еще и пас Саталкину. Дальше последовал спад из-за травм, а блеснуть снова удалось в играх с нальчикским «Спартаком» (2:1) и «Химками» (2:0). В результате имеем нераскрытый потенциал при хорошей статистике: 80,6% точных передач, 7,1 обостряющих, 4,5 ключевых, 3,3 успешные обводки и 9,8 км в среднем за матч.

В ПОИСКАХ СЕРЕДИНЫ
Давно подмечено, что в «Факеле» нет человека, готового «таскать рояль». Гриднев и Бекетов год назад с этим не справились — и с ними расстались. Мурнин и Свежов больше нацелены на атаку. Поэтому Иванова и Нагибина приобретали явно с прицелом на эту роль. Трошечкина все же в силу возраста брали на перспективу. Но Александр быстро сумел стать основным, вытеснив Нагибина даже из заявки. Иванов заиграл с первого матча, правда, иногда его вынужденно отправляли в центр защиты. По манере игры Трошечкин с Ивановым похожи, но первый все же больше тяготеет к позиции атакующего хавбека, обладая хорошим дриблингом и поставленным ударом.

НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА
Чего ждать дальше? Вполне реально расставание с Рыловым, Гаракоевым и Нагибиным. Всем троим нужно встряхнуться и вспомнить свои лучшие качества. В идеале на их место придет один сильный полузащитник: по типу Иванова, но мощнее. Проблема игры на втором этаже и проигранных единоборств никуда не делась, и, пока «Факел» будет терять центр, он будет недосчитываться очков.
От остальных ждем прогресса — прежде всего в плане функциональной подготовки. Не всегда полузащитникам хватало сил на весь матч, чем часто пользовались соперники, прижимая воронежскую команду к воротам в последние 15 минут. Да и воронежских нападающих нужно снабжать хорошими передачами, тогда и за голами дело не станет.