На старте сезона-2015/16 в клубах ФНЛ дебютировали семь тренеров

Автор: | 14.07.2015

Предлагаем вашему вниманию обзор стартового тура первого дивизиона, в котором свои первые поединки в новых клубах ФНЛ провели тренеры Веретенников, Горбачев, Булатов, Дзуцев, Карпин, Бушманов и Радимов.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ Владивосток — СКА-ЭНЕРГИЯ Хабаровск
1:0 (0:0)
Гол: Клопков, 60.
ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ: Добвня, Гузь, Бабенков, Колычев, Пискунов, Козлов (Селищев, 68), Зюзин (Казанков, 78), Клопков, Славнов (Гордиенко, 90+2), Пономаренко, Нивалдо (Столбовой, 85).
СКА-ЭНЕРГИЯ: Дюпин, Нестеренко, Попов, Удалый, Купчин (Кармазиненко, 83), Киреев, Калинский (Ваганов, 63), Никифоров, Плетин (Умаров, 70), Имедашвили (Гатикоев, 52), Гайдаш.
Предупреждения: Киреев, 7. Зюзин, 27. Нивалдо, 30. Пономаренко, 66. Колычев, 81.
Судья В.Сельдяков (Балашиха).
11 июля. Владивосток. Стадион «Динамо». 3700 зрителей.

Для хозяев открытие сезона оказалось важным вдвойне, ведь в матче против принципиального соперника из Хабаровска на посту главного тренера «Луча-Энергии» дебютировал Олег Веретенников. В итоге первый тайм игровых предпочтений не выявил и на перерыв команды ушли без голов — 0:0.

С начала второй половины встречи бывший хавбек «Факела» Клопков из центра полузащиты владивостокцев выдвинулся на позицию под нападающим, и эта перестановка стала решающей. На исходе часа игрового времени Денис в присущем ему стиле мощным ударом поразил ворота соперника.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:
— Результат хороший, но игра была очень тяжелая. В первые минуты действовали немного нервозно, потом освоились. Борьба шла до гола, который и решил судьбу матча. Мы свой шанс использовали, а соперник попал в перекладину.

Александр ГОРБАЧЕВ, главный тренер «СКА-Энергии»:
— Нервозная игра, много единоборств. У соперников были моменты отличиться. Кто забил, тот и выиграл.

ТОМЬ Томск — СПАРТАК-2 Москва 4:1 (2:0)
Голы: Погребняк, 6 (1:0). Нехайчик, 45+2 (2:0). Каюмов, 53 (2:1). Пугин, 78 (3:1). Джиоев, 90+1 (4:1).
ТОМЬ: Солосин, Бордачев (Черевко, 46), Йиранек, Джиоев, Темников, Погребняк (Макурин, 87), Башкиров, Нехайчик (Пугин, 76), Лях, Баженов, Саная (Нуров, 72).
СПАРТАК-2: Филиппов (Терешкин, 11), Кутин, Пуцко, Кутепов, Ходырев, Савичев (Кудряшов, 89), Зубарев (Федчук, 82), Леонтьев, Самсонов, Каюмов (Козлов, 69), Обухов.
Предупреждения: Савичев, 71. Кутепов, 85.
Судья К.Левников (Санкт-Петербург).
11 июля. Томск. Стадион «Труд». 2800 зрителей.

Молодые спартаковцы в Томске показали, что с ними придется считаться всем командам ФНЛ. Уже на седьмой минуте прострел Баженова в штрафную четко замкнул бывший форвард «Факела» Кирилл Погребняк, опередивший голкипера в жестком стыке. Автор гола в итоге пришел в себя, а вот вратарь Филиппов игру продолжить не смог, и его заменил Терешкин. «Спартак-2» после быстрого пропущенного мяча не «поплыл», и вскоре Леонтьев мощным ударом сотряс перекладину. Не забиваешь сам… В добавленное к первому тайму время Нехайчик мастерски убрал на замахе защитника и точно пробил в противоход голкиперу — 2:0.

После перерыва москвичи бросились в погоню и вскоре сократили разрыв в счете до минимума — после навеса Кутина Каюмов поразил цель ударом головой. На 75-й минуте гости были близки к тому, чтобы восстановить паритет, но Козлов не смог реализовать выход 1х1. А затем грянула развязка. Вышедший на замену Пугин первым же касанием отправил интригу на покой — 3:1. А в компенсированное время гости получили еще один гол в раздевалку. Терешкин парировал удар Погребняка, но первым на добивании оказался Джиоев — 4:1.

Евгений БУШМАНОВ, главный тренер «Спартака-2»:
— В первом для нас матче в ФНЛ команда выглядела неплохо: моментами мы владели преимуществом, создавали моменты. Не хватило реализации, а в обороне допустили ошибки, которыми воспользовались опытные футболисты «Томи».
— Что с Филипповым?
— Сотрясение. В эпизоде с первым голом Михаил получил удар в голову коленом, даже сознание потерял на некоторое время. Будем надеяться, что все обойдется.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:
— Нам противостояла очень серьезная и грамотная команда, технически оснащенная, с игроками хорошего уровня. Москвичи предложили нам дома футбол, который чаще получается у «Томи» на выезде, когда есть возможность быстро переходить в атаку. Признаюсь, крупная победа — неожиданная радость. При счете 2:1 мы зашатались, но ребята проявили старание, и судьба нас отблагодарила. Еще удачно вышел на замену Пугин.

— В первом тайме ваши подопечные активно прессинговали — это домашняя заготовка для москвичей?

— Да, потому что если им «дашь пальчик — они руку по локоть откусят». И в дальнейшем планируем использовать такой ход, но для этого нужен состав. Ребята сделали больше, чем я от них ожидал в функциональном плане. Ведь мы тренируемся всего-то две недели. И первым делом необходимо было восстановиться: какими бы футболисты святыми ни были, но отпуск есть отпуск. А потом понадобится время, чтобы вернуться к оптимальным кондициям, пока мы еще очень далеки от своей формы.

ВОЛГАРЬ Астрахань — СИБИРЬ Новосибирск 1:1 (1:1)
Голы: Алхазов, 6 — с пенальти (1:0). Житнев, 34 (1:1).
ВОЛГАРЬ: Бучнев, Зураев, Иванов, Байрыев, Терехов, Коломийченко (Мурихин, 65), Кренделев, Петрович (Газзаев, 58), Елисеев (Болонин, 58), Алхазов, Болов (Яковлев, 55).
СИБИРЬ: Цыган, Выходил, Иванов, Плопа, Магаль, Харитонов, Нагибин, Скороходов (Ларенц, 87), Дышеков (Макаренко, 68), Чеботару, Житнев (Якупов, 76).
Предупреждения: Скороходов, 11. Елисеев, 54. Коломийченко, 63. Чеботару, 65. Кренделев, 71. Макаренко, 77.
Судья В.Безбородов (Санкт-Петербург).
11 июля. Астрахань. Стадион «Центральный». 1200 зрителей.

Гол состоялся уже на шестой минуте. Выходил остановил прорыв Болова с нарушением правил, и Алхазов уверенно реализовал пенальти — 1:0. Гостей пропущенный мяч только раззадорил, и инициатива вскоре перешла к «Сибири». На 28-й минуте хозяев спасла штанга. Но затем новосибирцы были награждены за настойчивость: Бучнев неудачно отбил мяч прямо на Дышекова, тот не поскупился на пас свободному партнеру, и Житнев расстрелял уже пустые ворота — 1:1.

Во втором тайме на мокром от дождя поле противники сделали ставку на резкие контрвыпады. При этом гости били при каждом удобном случае, но Бучнев не дрогнул. А уже в дополнительное время блеснул мастерством Цыган, с интервалом в минуту парировавший опасные удары Алхазова и Кренделева.

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер «Сибири»:
— Убежден, что та игровая концепция, которую прививает «Волгарю» Юрий Газзаев, принесет результат. И она еще не одну команду «порешит». Итог 1:1 считаю закономерным.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Волгаря»:
— Безусловно, у нас есть мастерство. Получили быстрое преимущество в виде гола. Но в целом ответственность перед болельщиками сковывала футболистов. Давно не видел такого, чтобы команда в простых ситуациях не находила решения. Иногда надо ругать за безответственные действия, а здесь обратная ситуация. Даже зрелые команды тяжело начинают, трудно берут очки на своем поле. В целом — закономерная ничья.

ШИННИК Ярославль — БАЛТИКА Калининград 0:1 (0:1)
Гол: Запрудских, 27.
ШИННИК: Малышев, Ятченко, Беляев, Никитинский (Малоян, 45), Ламанж, Войдель, Сиротов, Султонов (Митасов, 61), Щадин, Мязин, Булия (Цховребов, 83).
БАЛТИКА: Рогачев, Цуканов, Овсиенко, Запрудских (Ланин, 86), Каленкович, Цимбал, Рябокобыленко (Гелоян, 45), Глушков, Чхапелия (Земченков, 45), Макарчук, Сердюк (Постаногов, 81).
Предупреждения: Рябокобыленко, 34. Чхапелия, 41. Запрудских, 43. Рогачев, 86. Цуканов, 90+1.
Судья В.Мешков (Дмитров).
11 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 2800 зрителей.

В середине первого тайма произошел решающий момент встречи. Штрафной от бровки в центре поля в исполнении Запрудских завершился тем, что мяч, никого не задев, спланировал в дальний угол — 0:1. На 34-й минуте удвоить счет гостям после выхода 1х1 Сердюка помешала штанга. Во второй половине матча игра превратилась в унылое зрелище, и голов зрители больше не увидели.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:
— Разочарован результатом, в меньшей степени — качеством игры. По самоотдаче претензий нет, но наши примитивные действия в атаке не позволила вскрыть массированную оборону.

Хазрет ДЫШЕКОВ, главный тренер «Балтики»:
— Зная, что «Шинник» будет много атаковать, постарались грамотно сыграть в обороне. В таких матчах преимущество получает тот, кто забивает первым.

ГАЗОВИК Оренбург — КАМАЗ Набережные Челны 2:0 (2:0)
Голы: Шогенов, 33 (1:0). Маркелов, 42 (2:0).
ГАЗОВИК: Абакумов, Андреев, Ойеволе, Малых, Полуяхтов, Шогенов (Аппаев, 82), Друзин, Парняков, Бреев (Афонин, 63), Кобялко (Делькин, 67), Маркелов (Кабутов, 75).
КАМАЗ: Павлов, Рыжков, Федотов, Шляков, Суслов, Клонцак, Пименов (Сафронов, 63), Кириллов (Чушъялов, 60), Поляков (Газданов, 64), Арлашин, Барсов (Акбашев, 79).
Предупреждение: Чушъялов, 80.
Судья С.Костевич (Рыльск).
11 июля. Оренбург, поселок Ростоши. Стадион «Газовик». 2500 зрителей.

Один из фаворитов уверенно доказал свое преимущество над коллективом, вернувшимся в ФНЛ из второй лиги. Сначала после передачи Маркелова точный удар нанес Шогенов. А затем новобранец «Газовика» отличился сам, поразив цель мастерским ударом из-за пределов штрафной.

Владимир КЛОНЦАК, главный тренер «КАМАЗа»:
— План играть на быстрых атаках выдерживали минут 30. Затем не справились со стандартами соперника. «Газовик» дважды добился успеха, а нам не хватило исполнительского мастерства, чтобы переломить ход игры.

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер «Газовика»:
— Первая игра — это сумбур. Минут 20 только приходили в себя, но все же забили. А второй тайм получился скучным: соперник не спешил и нас усыпил.

АРСЕНАЛ Тула — БАЙКАЛ Иркутск 2:1 (0:0)
Голы: Кутьин, 55 — с пенальти (1:0). Рыжков, 58 (2:0). Кулешов, 81 (2:1).
АРСЕНАЛ: Кот, Калешин, Айдов, Хагуш (Ершов, 89), Тесак, Стеклов, Рыжков, Деобальд (Стародуб, 70), Кашчелан, Дудолев, Кутьин (Маслов, 74).
БАЙКАЛ: Иканович, Кириленко, Кулешов (Майборода, 82), Ткачук, Авагимян, Землянский, Нарылков, Киселев, Галин (Машнев, 26), Ющук (Кириллов, 63), Ахба (Мильдзихов, 54).
Предупреждения: Землянский, 10. Киселев, 47.
Удаление: Землянский, 31 — 2ж.
Судья И.Низовцев (Нижний Новгород).
11 июля. Тула. Стадион «Арсенал». 7800 зрителей.

Дебют Виктора Булатова на посту главного тренера «Арсенала» его подопечные отметили уверенной победой над дебютантом ФНЛ из Иркутска.

Константин ДЗУЦЕВ, главный тренер «Байкала»:
— До удаления удавалось сдерживать соперника. Хотел бы отметить действия своей команды в обороне: достаточно дисциплинированно парни сыграли, выполнили то, о чем мы договаривались. А вот в атаке игра у нас не получилась.

Виктор БУЛАТОВ, главный тренер «Арсенала»:
— Тяжело взламывать оборону из десяти человек. У нас еще нет сыгранности, отточенных взаимодействий, поэтому игра получилась такая нервная. Пока не хватает глубины состава, но надеемся, что в ближайшее время дозаявим как минимум двух человек в атакующую линию, и тогда станет полегче.

ТЮМЕНЬ — СОКОЛ Саратов 1:2 (1:0)
Голы: Мамтов, 4 (1:0). Дегтярев, 84 (1:1). Радченко, 90+1 (1:2).
ТЮМЕНЬ: Телков, Пономарев, Локтионов, Таказов, Кичин, Нежелев (Шляпкин, 60), Теленков (Пустозеров, 75), Павленко, Кленкин, Чудин, Мамтов.
СОКОЛ: Федоров, Лозенков (Бурченко, 76), Горбатюк, Столяренко, Молодцов, Серасхов (Трусевич, 45), Зинович (Коротаев, 62), Романенко, Дегтярев, Андреев (Радченко, 45), Шевчук.
Предупреждения: Зинович, 58. Кленкин, 73.
Судья В.Москалев (Воронеж).
11 июля. Тюмень. Стадион «Геолог». 1000 зрителей.

Начало встречи для хозяев получилось оптимистичным: после навеса Павленко с фланга Мамтов нанес неотразимый удар с лета. Ровно 80 минут ушло у саратовцев на то, чтобы избавиться от роли догоняющих. После прострела Бурченко Радченко изловчился сделать скидку партнеру пяткой, и оказавшийся тут как тут Дегтярев был точен. А на первой добавленной минуте грянула развязка: хозяева неудачно разыграли угловой, Романенко организовал контратаку «3х2», и после навеса Дегтярева Радченко бил уже по пустым воротам — 1:2.

Валерий БУРЛАЧЕНКО, главный тренер «Сокола»:
— Всегда приятно начинать сезон с победы, тем более — волевой. Порадовал характер команды: мы сражались, терпели, искали свой шанс.

Александр ИВЧЕНКО, главный тренер «Тюмени»:
— Очень обидное поражение. Содержание игры, считаю, было неплохим. Но в концовке невезение, а где-то и недостаток мастерства привели к отрицательному результату. Дважды после угловых подарили мяч сопернику, пропускали контратаки. Считаю, что закончили матч не совсем профессионально.

ЕНИСЕЙ Красноярск — ВОЛГА Нижний Новгород 0:1 (0:1)
Гол: Кухарчук, 10.
ЕНИСЕЙ: Шелия, Качан, Марущак, Климов, Васильев (Рыжов, 72), Богдан, Лешонок, Гультяев, Иванов (Мануковский, 81), Лескано (Алиев, 84), Низамутдинов.
ВОЛГА НН: Нигматуллин, Буйволов, Гарбуз, Пасько, Маляров (Джалилов, 85), Замалиев, Миносян, Суханов (Леандру, 6), Костюков (Лукьянов, 58), Кухарчук, Козлов (Саталкин, 78).
Предупреждение: Кухарчук, 47.
Судья А.Матюнин (Москва).
11 июля. Красноярск. Стадион «Центральный». 1800 зрителей.

В день матча у воронежского полузащитника хозяев Александра Мануковского был 30-летний юбилей. Но поздравить его победой у партнеров не получилось. Уже на 10-й минуте «Волга» преуспела после розыгрыша углового: новичок красноярцев Климов не смог вынести мяч из штрафной, и Кухарчук с близкого расстояния не промахнулся — 0:1. На скользком после дождя поле опасные моменты и дальше возникали в основном на розыгрышах стандартов, только голов арбитр больше не зафиксировал.

Алексей ИВАХОВ, главный тренер «Енисея»:
— До перерыва сказывалась нервозность в первом матче сезона. Во втором тайме заиграли более активно, но не удалось самого главного — забить.

Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер «Волги» НН:
— Мы специально отдали территорию для того, чтобы проводить контратаки. Их было мало, в этом была заслуга «Енисея». А нам удалось заставить красноярцев атаковать в непривычной манере, перестраиваться, выпускать нападающего, который недавно получил микротравму.

ЗЕНИТ-2 Санкт-Петербург — ТОРПЕДО Армавир 0:0
ЗЕНИТ-2: Обухов, Зуев, Лобов, Родич (А.Иванов, 15), Зырянов, Зинков, С. Иванов (Назимов, 56), Ткачук (Троянов, 88), Попов (Джорджевич, 77), Киреенко, Богаев.
ТОРПЕДО: Комаров, Морозов, Мамаханов (Чежия, 37), Мирошниченко, Джаркава, Алексанян, Хурцидзе, Амбарцумян, Дугалич, Падерин (Михеев, 90+1), Геперидзе (Исаев, 67).
Предупреждения: Морозов, 21. Алексанян, 24. А.Иванов, 32. Падерин, 34. Джаркава, 58.
Судья И.Федотов (Москва).
12 июля. Санкт-Петербург. МСА стадиона «Петровский». 1500 зрителей.

Задача перед дебютирующим в ФНЛ армавирским «Торпедо» поставлена серьезная: через три года инвесторы хотят видеть клуб в премьер-лиге. С этой целью в Армавире планируется построить учебно-тренировочную базу и стадион на 15000 зрителей. А возглавить команду предложили бывшему хавбеку «Факела», известному по работе с московским «Спартаком» Валерию Карпину. Основу же коллектива на данный момент составили игроки армянского клуба «Улисс».

Валерий КАРПИН, главный тренер «Торпедо» Арм:
— По игре говорить не буду, поздравлю болельщиков с первым очком в истории команды Армавира в ФНЛ. За семь минут до начала матча я еще не знал, кто играть будет. Но в итоге состав, который был на установке, смог выйти на поле. К счастью, всех успели заявить. Проблем пока много, одну тренировку провели перед этой встречей. Игроки в разном состоянии: кто-то тренировался, кто-то нет. Поэтому очко в таких условиях — хороший результат.

Владислав РАДИМОВ, главный тренер «Зенита-2»:
— О матче стало известно за три дня, а с листа играть было сложно. К тому же впервые за тренерскую карьеру я даже близко не представлял возможности соперника. Поэтому я поздравил ребят с хорошей игрой и набранным очком, ведь многие пацаны дебютировали в первом дивизионе.

Фото сайта 1fnl.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.