Бомбардир «Локомотива» завершил голевую засуху до отметки в три сотни

Автор: | 06.05.2015

Перед началом встречи «Локомотив» (Лиски) — «Зенит» (Пенза) диктор вполне пафосно объявил о том, что ровно 20 лет назад в Лисках началась новая футбольная эра — профессиональная! Никакой реакции на это не последовало. Ни одного листочка не шевельнулось на трибунах. Им, трибунам, похоже, было все равно. Им важно, что будет здесь и сейчас!

ФУТБОЛ В ЛИСКАХ ЕСТЬ!

Ох, время, времечко! Как ты быстротечно и неумолимо. Разве забудешь, как мы волновались тогда, перед открытием первого сезона, какими наэлектризованными казались болельщики! Лиски тогда жил, дышал футболом.
Двадцать лет миновало. Почти сменилось поколение. Изменился сам футбол. А главное — изменилась атмосфера: уже нет прежнего предвкушения, ажиотажа. Видимо, привыкли к тому, что футбол в Лисках есть!

ЗАСЛУГА ШЕВЦОВА

А началось все с победы 29 апреля 1995 года над «горняками» из Шахт — 2:0. В связи с чем большой наш респект замечательному воронежскому маэстро Оганезу Мхитаряну, автору первого гола, и Саше Головину — нынешнему коллеге, работающему в руководящих структурах «Аргументов и фактов».

И не только им. Ведь дата, если вдуматься, сама по себе отнюдь не проходная. Посчитайте мысленно, сколько клубов из воронежского региона за эти два десятка лет канули в Лету, — пять-шесть точно наберется. Самый свежий пример перед глазами — «Выбор-Курбатово». Именно поэтому огромного уважения заслуживают люди, которые в Лисках футбол организовали, бережно взрастили и, главное, сохранили. Причем в очень непростых экономических реалиях. И великая заслуга в том человека и болельщика номер один — главы Лискинского муниципального района Виктора Шевцова. Этим праздником лискинские любители футбола обязаны ему.

Как будет дальше — трудно загадывать. Но сам факт, что стадион «Локомотив» передан из железнодорожного ведомства в ведение муниципальных властей и в ближайшие годы его ждет колоссальная реконструкция, внушает надежду на то, что без хорошего футбола город не останется.

ДАВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Красивая дата располагала к тому, чтобы ее достойно отметить. «Локомотиву» образца 2015 года в старании не откажешь. А давать результат обязывала не только футбольная история, но и две предыдущие безликие нулевые ничьи с аутсайдерами. Поэтому разворачиваться на победный кильватер требовалось безотлагательно. Если, конечно, соперник позволит.

Понятно, что «Зенит» с подобной постановкой вопроса был в корне не согласен. Накануне в Пензе разразился денежный скандал. Пять игроков, отчисленных из команды, обратились в Палату по разрешению споров, и в отношении трех футболистов заявление удовлетворили. Два других находятся на рассмотрении. Ходят слухи, что у клуба сейчас нет средств даже для аренды лучшего пензенского стадиона «Первомайский». Так что ситуация в «Зените», похоже, накалена до предела.

Тем не менее команда Сергея Филиппенкова произвела благоприятное впечатление своей организованностью и хорошим игровым аппетитом.

ЛОКОМОТИВ Лиски — ЗЕНИТ Пенза 1:0 (0:0)
Гол: Чернышов, 85.
ЛОКОМОТИВ: Кортнев, Чикунов (Еремин, 66), Стручков, Кибизов, Линда, Песегов (Середа, 77), Муртазов, Богатырев, Фатеев, Чернышов, Агапцев (Белов, 70).
ЗЕНИТ: Рогачев, Колычев, Ярковой, Игошин, Цидиков (Туктаров, 90), Амбарцумян, Чхапелия (Нечаев, 46), Комисов (Мотов, 46), Кузнецов (Герасимов, 76), Маматюк, Калашников.
Предупреждение: Игошин, 43.
Судьи: Н.Волошин (Смоленск), И.Князев (Курск), А.Филимонов (Орехово-Зуево). Инспектор В.Матюнин (Москва).
30 апреля. Лиски. Стадион «Локомотив». 1150 зрителей.

ДЕФИЦИТ ОСТРОТЫ

Пензенцы с первых минут заставили железнодорожников держать ухо востро. В передней линии активностью выделялся мощный Маматюк. И хоть до реальных голевых моментов у ворот «Локомотива» не доходило, кое-что тревожное гостям соорудить удавалось. В частности, на 26-й минуте Маматюк здорово бросил в прорыв молодого коллегу Чхапелия, и Кортневу в броске пришлось ликвидировать угрозу.
У хозяев, как всегда, барражировал по всему фронту атаки Чернышов, раз за разом подключался по краю Чикунов, трудились не покладая ног Богатырев с Песеговым. Однако острых, нестандартных ходов недоставало. И потому свой пятый тайм подряд лискинцы завершили при нулях.

После перерыва картина не сильно изменилась, поэтому Пывин стал бросать в бой резервы. В очередной раз разочаровавшего Агапцева заменил Белов, сместившись на левый фланг. Пожертвовал тренер даже Песеговым, отправив в атакующие ряды Середу.
И машина заработала! Движок атаки чихнул раз-другой, но не заглох. И когда уже казалось, что нули опять катят «Локомотиву» в глаза, вдруг завелся.

ПРЕРВАЛАСЬ — И ПОНЕСЛОСЬ!

На 85-й минуте Белов прострелил с краю, Середа, мигом просчитав ситуацию, хитро мяч пропустил. И тот выкатился прямо по курсу на Чернышова, перед которым неожиданно образовалось разреженное пространство. Лучший лискинский бомбардир оказался безупречен — его удар метров с 19-ти получился выверенно-разящим, как выпад рапирой. Мяч влетел в нижний угол, голкипер Рогачев лишь проводил его взглядом. Среди пензенских защитников возникла немая сцена типа «К нам приехал ревизор!». На табло 1:0, а играть всего ничего.

Голевая засуха железнодорожников прервалась на 265-й минуте. И понеслось! Поймав кураж, хозяева могли за пару минут забить еще минимум дважды. Чего стоил момент, который организовал Чернышов, а завершал с идеальной позиции Белов! Увы, удар в исполнении Михаила пришелся прямо во вратаря.

Но и на том, как говорится, спасибо! Лискинский футбольный юбилей отметили победой.

Символично, что где-то через час после завершения этого поединка в Лисках прошел долгожданный весенний дождик, освеживший город. В ознаменование свержения засухи, так сказать.

Фото Анатолия БУРКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.