«Локомотив» одержал первую победу в сезоне, забив тульским оружейникам

Автор: | 24.08.2015

Разумеется, все понимали — и болельщики, и, наверное, подспудно сами футболисты, — что «Локомотиву» за доблестный выход в 1/32 финала Кубка и брошенную перчатку «Факелу» обеспечена временная индульгенция за невыразительный старт в первенстве страны.
Однако даже беглый взгляд на турнирную таблицу все равно вызывал озноб на душе и дискомфорт у тех и других. Вот чтобы «Локомотив» так барахтался у самого дна целых пять туров, не ощутив радости победы — от этого в Лисках, признаться, отвыкли.

В результате к началу третьей декады августа железнодорожники оказались за компанию с тульскими оружейниками-резервистами, которые отнюдь не валились, выдав четыре ничьи в пяти матчах. Наверное, не возражали гости против того, чтобы добиться того же в Лисках. В матче, вынесенном за скобки 6-го тура.

«Локомотиву» же важны были даже не три своих очка сами по себе. Важно было поймать кураж перед дерби с «Факелом». И лискинцы, похоже, с этой задачей справились.

ЛОКОМОТИВ Лиски — АРСЕНАЛ-2 Тула 5:0 (2:0)
Голы: Середа, 35 (1:0). Фатеев, 43 (2:0). Агапцев, 68 (3:0). Агапцев, 80 — с пенальти (4:0). Юрченко, 84 (5:0).

Размеренное движение первого тайма, казалось, не обещало ничего голеобильного. За получасовой отрезок можно вспомнить только удар Богатырева, который вратарь гостей в броске перевел на угловой. Да острый контрвыпад туляков, когда Кожемякин легкомысленно оставил левую зону контроля неприкрытой. Через нее в штрафную опасно внедрился Чибиров, но Баульчев самоотверженно «вычистил» провал, подстраховав партнера.

Хозяева повели в счете на 35-й минуте, использовав стандарт. Богатырев слева навесил в штрафную, и выпрыгнувший выше всех Середа головой вонзил мяч в сетку. Это событие раскрепостило лискинцев, которые осмелели буквально на глазах. И за несколько минут до перерыва хозяева организовали противнику гол в раздевалку.

То была русская классика — Середа поборолся за мяч в центре поля, Чернышов головой сбросил его на ход Чикунову. Параллельным курсом следовал Фатеев, и в паре с ним получился выход 2х1. Чикунов сделал аккуратную переадресацию, и полузащитник «Локомотива» не промахнулся — 2:0.

Второй тайм оказался улучшенной копией первого. Правда, туляки дали понять, что отошли от переживаний и сдаваться на милость победителя не собираются. Самой яркой попыткой навязать контригру для гостей стал эпизод, когда Базанов в полете замыкал передачу Сергеева — мяч просвистел рядом со стойкой. Звоночек прозвенел, но обошлось без грома.

«Локомотив» встрепенулся и со всей решимостью взял победный курс. На 70-й минуте железнодорожники провели массированную атаку, которую точным ударом завершил Агапцев, вышедший на замену. О существовании этого форварда забыли уже не только болельщики, но, кажется, и в самом клубе — нападающий долго лечил травму. И вот напомнил о себе.

На 82-й минуте прекрасной передачей Бороздин бросил того же Агапцева в прорыв к чужим воротам, и голкипер Староверов вместе с подоспевшими на подмогу защитниками благополучно снесли форварда с ног. Пенальти четко реализовал сам пострадавший.

А потом настал черед дебютанта «Локомотива» Юрченко. Илья своевременно откликнулся на проникающий пас от Еремина, ворвался в штрафную и отправил мяч в дальний от вратаря угол — 5:0. Так воспитанник ростовской «Академии футбола» открыл свой бомбардирский счет в большом футболе.

Наконец-то «Локомотив» прорвало, а итоговый результат украсил табло и утешил зрительскую душу. Как сказал бы классик «Чего же боле?»

Ну, разве что дерзнуть в Кубке и дальше, постаравшись переписать футбольную историю, в которой уже есть странички в аналогичном противостоянии — 1/32 «Локомотив» — «Факел».

19 лет назад, в сезоне-1996, победу в Лисках со счетом 3:1 праздновали воронежцы. У гостей тогда отличились Волгин и дважды Степин, а гол престижа у хозяев с пенальти провел нынешний главный тренер железнодорожников Пывин.

А чем закончится дерби 2015 года?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.