Доля — футбольная династия из Россошанского района
Старший Доля — Александр Анатольевич — сегодня начальник управления сельского хозяйства Россошанского муниципального района. Он отдал любимой игре более 30 лет и повесил бутсы на гвоздь, когда перевалило за сорок. К футболу он приучил обоих своих сыновей: старшего Романа — он играл в воротах — и младшего Александра, выбравшего стихию атаки.
Роман играл за местную школу и сельскую команду «Заречье» из Евстратовки в чемпионате Россошанского района, но после переезда в Воронеж его футбольная карьера закончилась. В те годы в Евстратовке было немало перспективных футболистов, поэтому пробиться в основной состав удавалось редко.
А вот его брат Александр в неполные 30 лет не только является ведущим игроком сельской команды, но и сумел закрепиться в «Химике-Россошь», добившемся за последние десять лет в первенстве третьего дивизиона МОА «Черноземье» серьезных достижений.
Самый младший в семье Доля — Даниил — в свои семь лет только начинает постигать азы в футбольной секции «Химик-Россошь» под руководством Виталия Литвиненко. Кстати, на последних соревнованиях в Белгородской области юный Доля был признан лучшим игроком турнира. А начиналось все так.
Футболом Доля-старший, как и его многие сверстники советской эпохи, начал заниматься во дворе, затем — более основательно — в школе, под руководством учителя физкультуры Григория Федоровича Радевского. Хотя в те годы ему нравилось играть еще в волейбол и баскетбол за коллектив своей школы. Кстати, волейболисты Евстратовки были почти всегда третьими, пропуская вперед только сильные команды Нижнего Карабута и школы-интерната.
С седьмого класса Александра стали приглашать в сборную школы для выступлений в районных и областных соревнованиях, где он постоянно выигрывал призовые места. А в 1977 году Александра-старшего взяли во взрослую колхозную команду «Заречье», игравшую в чемпионате Россошанского района.
— Мы заставляли считаться с собой каждого соперника, — вспоминает Александр Анатольевич ДОЛЯ. — В советские годы футбольные коллективы были практически в каждой деревне, поэтому конкуренция в районных соревнованиях была очень высокая, а зрителей собиралось столько, что сейчас в это верится с трудом. На футбол приходили семьями, с детьми, были выездные буфеты. Каждый матч становился настоящим спортивным праздником.
Затем была учеба в сельскохозяйственном институте в Воронеже, где Доля быстро зарекомендовал себя с лучшей стороны не только в учебе, но и в спорте. Играл за агрономический факультет на первенство СХИ, а также за сборную института в городском чемпионате вузов. Команда аграриев постоянно находилась в призовой тройке, за что Доля со своими однокурсниками получил первый взрослый разряд по футболу.
После института Доля-старший вернулся в родное село, где сразу был назначен на руководящую должность. Несмотря на плотный график работы, молодой специалист находил время для футбола. Продолжал он играть и будучи председателем. «Заречье» неоднократно становилось призером чемпионата района, обладателем кубка, где в финале обыгрывало грозный «Химик» ОАО «Минудобрения».
— Закончил играть, когда перевалило за сорок, — с грустью вспоминает Александр Анатольевич, — сейчас выхожу на поле, если проводятся товарищеские встречи ветеранов в спортзале. Играли против воронежского «Парламента», сборной воронежского объединения «Единой России» и с коллективами ветеранов других районов. Сегодня даже такие наши игры привлекают больше зрителей, чем нынешние областные и районные соревнования. Нужно думать, как вернуть зрителя на трибуны, ведь в футбол играют для народа.
Если старший сын Роман уже давно на футбол ходит в роли болельщика, то младший — Александр — успешно продолжает карьеру в россошанском «Химике» на позиции крайнего полузащитника. Правда, иногда его выбивают из строя травмы, но, когда он возвращается, благодарные болельщики часто скандируют: «Долю на поле!»
— Первые шаги в футболе Саша делал в пять лет, затем стал заниматься более основательно в футбольной секции в Россоши, куда его приходилось возить, — рассказывает ДОЛЯ-старший. — Но когда у ребенка есть желание — все по плечу. Возьмем, к примеру, нашего Даниила, или, как мы его зовем, Даньку. Так он уже в два годика мог часами бить дома мяч по стенам и дверям. И никто его не принуждал, просто он побывал с папой на тренировках и играх, после чего сам себе поставил задачу заниматься. Правда, я и сын подсказываем, как и что нужно делать. Он сейчас занимается в секции, и я думаю, что внук будет играть не хуже деда и отца. А самое главное, чтобы все в его жизни сложилось хорошо. Я рад, что наши семейные футбольные традиции продолжаются.
Вот такая получилась небольшая история футбольной фамилии Доля из Россошанского района.