Как «Выбор-Курбатово» досрочно сложил чемпионские полномочия
Отгремели баталии очередного чемпионата Воронежской области по мини-футболу памяти Г.А.Сухомлинова. Предлагаем вашему вниманию отчеты корреспондента «Игрока» с решающих встреч, начиная с полуфинала.
В четверг вечером в СОК «Энергия» яблоку негде было упасть, спортивный зал гудел, как растревоженный улей. Давненько не приходилось видеть здесь такого скопления зрителей. Трибуны были забиты до отказа, люди сидели в проходах, десятки болельщиков оккупировали балкон. Более сотни человек заняли все пространство за скамейками запасных и судейским столиком, где стояли в три ряда.
Прогнозов было неисчислимое множество. Большинство любителей футбола сходилось во мнении, что если кто и сможет остановить «Выбор-Курбатово», так это «Горняк». Футболисты из Стрелицы, которые осенью стали чемпионами Воронежа, не считались фаворитами, но с каждым матчем чувствовали себя все увереннее, их игра приобретала новые краски. Четкость в оборонительных действиях, скорость и непредсказуемость атакующих ходов сделали команду грозной силой.
ВЫБОР-КУРБАТОВО — ГОРНЯК Стрелица 0:1 (0:1)
Гол: Белов.
В восьми матчах предварительного турнира «Выбор» забил 85 мячей! Еще четыре провел в четвертьфинале в ворота рамонского «ЭТК-Энерго». Показатели «Горняка» были скромнее: 52 гола в группе, плюс два — в ворота «Темпа» в первом матче на вылет. Тренеры «Выбора-Курбатово» выпустили на площадку, помимо вратаря Дрожжина, Раковского, Кретинина, Юськина и Березина. Наставники «Горняка» Михаил Князев и Виталий Симонов остановили свой выбор на Кравцове, Рыжкове и братьях Панариных. Место в воротах вновь занял Алфимов, отыгравший «на ноль» в четвертьфинальном поединке с «Темпом».
Круговерть стремительных комбинаций захватила болельщиков с первых минут. Темп игры был задан высочайший. Вопреки всем ожиданиям стартового натиска со стороны «Выбора-Курбатово» не последовало. «Горняк» построил игру на опережение и мячом владел даже чаще, чем чемпион. Даже когда на площадке выясняли отношения вторые четверки (Сивец, Елисеев, Магаль, Егорычев — у «Выбора» и Белов, Литвинцев, Сикорский, Ходов — у «Горняка»), картина игры практически не менялась. Лишь во второй половине тайма на паркете нарисовалось устойчивое равновесие. Нельзя сказать, что голевых моментов было хоть пруд пруди, но счет мог быть открыт гораздо раньше, чем это случилось. Виной тому — отличная игра вратарей.
И все-таки до перерыва любители футбола увидели белоснежный шар в сетке ворот. «Горняк» получил право на угловой удар, Рыжков разыграл мяч с Кравцовым, Алексей, выдержав мастерскую паузу, скрытым пасом вернул его партнеру. Последовала изумительная по точности передача Белову и, словно вычерченный по транспортиру, удар в нижний угол. Снаряд чиркнул о штангу и угомонился в «авоське» — 0:1. Табло фиксировало, что до окончания первой половины встречи оставалось 42 секунды.
Едва начался второй тайм, как «Выбор-Курбатово» чуть не сравнял счет. Кретинин неожиданно ушел из тисков прессинга и оказался с глазу на глаз с Алхимовым, но голкипер не дрогнул, броском в ноги сопернику отведя угрозу. Практически весь второй тайм курбатовцы провели на чужой половине поля, выискивая слабости в оборонительных порядках «Горняка», да так их и не нашли. Стрелицкие футболисты перекрыли все возможные направления атаки, а удары издали Сивца, Юськина, Магаля и Березина нейтрализовал вратарь.
«Горняк» играл самоотверженно: футболисты стелились в подкатах, грудью ложились под мяч, не обращали внимания на ушибы и при первой же возможности стремительно контратаковали. Тут уже Дрожжину приходилось демонстрировать свое мастерство. За 5 минут и 13 секунд до финальной сирены голкипер покинул площадку, уступив свое место Горшкову. Вратарь-гоняла за этот промежуток времени нанес три удара под перекладину, дважды стрелял со средней дистанции Сивец, но Алфимов уверенно справился со своими обязанностями. Так «Горняк» второй раз подряд оставил свои ворота на замке, причем в самых важных, решающих матчах, а «Выбор-Курбатово» сложил с себя чемпионские полномочия.