Сергей Шевченко: «Победители турнира памяти Просяного способны на мног

Автор: | 29.05.2015

21 мая в Лисках прошло выездное заседание коллегии управления физической культуры и спорта Воронежской области. На повестке дня одним из главных был вопрос о мерах по развитию футбола в нашем регионе. Своим мнением по данной проблеме с «Игроком» поделился ответственный за организацию и проведение турнира памяти Героя Советского Союза И.Е.Просяного.

Сергей ШЕВЧЕНКО, заместитель директора областного спортклуба профсоюзов:

— К моему удивлению, деятельность воронежского областного спортивного клуба профсоюзов по развитию самого популярного вида спорта не была отражена в докладе вице-президента областной федерации футбола Сергея Беленькова. Будто бы в Воронежской области не существует турниров под эгидой спортклуба профсоюзов. Тем временем наше учреждение в своей работе уделяет особое внимание спорту номер один. Редкое комплексное мероприятие, спартакиада или спортивный фестиваль обходятся без футбола или его разновидности — мини-футбола. Футбол включен в проводимые спортклубом спартакиаду профессорско-преподавательского состава вузов Воронежской области, спартакиады отраслевых обкомов профобъединений, спартакиаду профсоюзов и другие ведомственные мероприятия.

Кроме этого, спортклуб организовывает и совместно с управлениями физической культуры и спорта Воронежской области и городского округа город Воронеж проводит детские футбольные турниры памяти мастера спорта СССР Юрия Короткова и турнир по футболу памяти игрока юношеской сборной СССР Андрея Ликонцева. Последнее состязание вот уже пять лет носит статус международного и, благодаря отлаженной организации, качественному составу участников, интересу со стороны средств массовой информации, пользуется популярностью у юных спортсменов, их родителей и тренеров. Воронежские дети, не выезжая за рубеж, получают редкую возможность соревноваться со своими сверстниками из ведущих клубных школ Испании, Германии, Нидерландов, Азербайджана, Беларуси, Украины, Эстонии и командами из многих уголков России. К слову, в 2016 году организаторами соревнований планируется расширить географию турнира. Уже направлены приглашения на участие ряду британских, французских и португальских клубов.

Информационный пробел о самом массовом областном соревновании по футболу памяти Героя Советского Союза И.Е. Просяного, которое является не только визитной карточкой спортклуба профсоюзов, но и всего региона, восполнил глава администрации Лискинского района Виктор Шевцов. В своем выступлении он отвел львиную долю турниру и отметил его уникальность, вспомнив, как сам в студенческие годы неоднократно был участником тогда еще соревнований среди сельских команд.

Со временем под влиянием социально-экономических условий видоизменился и сам турнир, который стал проводиться не для спортивных коллективов исчезнувших колхозов и совхозов, а для команд муниципальных образований. В пользу того, что организаторами выбран верный формат состязаний, отражающий, как индикатор, уровень развития футбола в том или ином районе области, говорит тот факт, что с 2009 года и по настоящий момент это самый массовый регулярный футбольный турнир Воронежской области. Число его участников за восемь лет выросло с 20 команд из 16 районов до 40 клубов из 31 района Воронежской области.

Считаю, что даже не количество команд, а именно факт охвата турниром всего региона является наиболее ценным достижением. Заслуга в этом принадлежит прежде всего главам муниципальных образований и специалистам по физической культуре и спорту, которые оценили предложенный нами вариант соревнований. Заглавные роли в консолидации усилий руководителей муниципальных образований играют глава Лискинского района Виктор Шевцов, искренне радеющий за футбол, и руководитель областного спортуправления Владимир Кадурин, доверивший спортклубу проведение столь ответственного мероприятия.

Что характерно: увеличение количества участников турнира произошло не столько из-за перетекания команд из областного чемпионата (хотя есть и такие), сколько по причине проявленного интереса к соревнованиям новыми участниками из Хохольского, Семилукского, Верхне-Мамонского, Эртильского, Терновского, Кантемировского, Грибановского, Нижнедевицкого, Репьевского и других районов. Для наглядности: если в 2009 году во всех турнирах (за исключением ветеранского) участвовали 40 команд, то на сегодняшний день в области соревнуются 52 коллектива.

Организаторы массового футбольного форума видят свою задачу в создании для соревнующихся равных условий для соперничества, в прозрачности, последовательности и предсказуемости принятия решений по ключевым вопросам, в открытости и строгом следовании пунктам положения о соревнованиях, в оперативности информирования участников и болельщиков через современные средства коммуникации и массовой информации.

Полагаю, что, наряду с созданием условий для детского футбола и регулярным проведением  районных чемпионатов по всей области, являющихся основой развития регионального футбола, мемориал Героя Советского Союза И.Е.Просяного может стать, образно выражаясь, платформой, с которой муниципальный футбол будет отправлять лучших представителей в чемпионат Воронежской области — турнир, где выступают сильнейшие футболисты под знаменами материально обеспеченных и готовых к подобному соперничеству клубов.

История  говорит о том, что победители турнира памяти Просяного способны на многое. Команды, получавшие дополнительное финансирование, в дальнейшем неоднократно покоряли областной футбольный олимп. Самым свежим  примером служат клубы из Курбатова и Подгорного. В нынешнем сезоне прошлогодний победитель турнира — острогожская «Звезда» — пробует свои силы на  более высоком уровне в областном чемпионате. В позапрошлом году «Колос» из Новой Меловатки в ранге обладателя почетного трофея отправился той же тропой. Мы всегда будем радоваться успехам  команд, прошедших спортивную закалку в мемориале Просяного, и делать все возможное для того, чтобы воронежский футбол развивался, становился массовым и рос в спортивном плане, поступательно двигаясь вперед и вверх.

Виктору Владимировичу Шевцову удалось выстроить в Лискинском районе систему по развитию и поддержке физической культуры и спорта, создать солидную материально-техническую базу в виде спорткомплексов, стадионов, ледового дворца, бассейнов, школьных спортплощадок, впечатляющей масштабами корпусов центральной районной больницы. Все это долгие годы будет дарить жизненные силы и позитивные эмоции населению района. Надеемся, что усилия спортклуба профсоюзов по развитию спорта номер один в области не останутся без внимания и будут встроены в систему регионального футбола, которую когда-нибудь после проведения очередной коллегии смогут признать эффективной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.