Сергей Бахтин: У «Энергии-2» есть характер

Казалось, что гандбольные баталии отшумели совсем недавно, а новый сезон уже стучится в двери. И если выступления главной команды Воронежской области «Игроком» освещались регулярно, то информации про молодежный и юношеский гандбол было мало. Сегодня мы решили восполнить этот пробел.Молодежный состав воронежского клуба завершил выступления на седьмом месте. «Энергия-2» в борьбе за попадание в шестерку лучших в высшей лиге отстала прилично, зато на утешительном турнире ей равных не было. Практически по всем показателям-командным и личным- кто-то из полпредов Воронежа оказался на первом месте. Это не может не радовать.

ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

— После нескольких тяжелых лет коллектив находится в стадии становления,- рассказывает главный тренер «Энергии-2» Сергей БАХТИН. — Итоговый результат считаю хорошим и закономерным. Хочу выразить признательность руководству первой команды, с которым мы тесно сотрудничали. Добрых слов также заслуживают тренеры «Энергии-2» прошлого созыва, ведь во многом благодаря их усилиями удалось удержать в коллективе большую часть гандболистов. Нам оставалось только не навредить и понемногу привносить что-то свое.

— Что можно сказать о турнире в целом?

— Несколько огорчило отношение к первенству со стороны руководства Союза гандболистов России. Уже выкупив билеты в Краснодар, мы с удивлением узнали, что команд в высшей лиге прибавилось и поединков будет больше. Пришлось две игры пропустить. Затем неожиданно перенесли тур в Чехове, а еще один тур вообще разбили на два, пришлось ездить в Подмосковье дважды. В связи с большими затратами никто в роли хозяина выступать не хотел. В итоге, на предпоследнем этапе в Тольятти вся бригада арбитров была местной.

— Поговорим о нашей команде.

— Считаю, что безоговорочно были проиграны только два поединка. Питерскому «Университету-Нева-2» на первом чеховском туре, когда не было Зяблова. И СКИФу на последнем предварительном этапе в Москве. Здесь надо сказать, что краснодарцы не потеряли ни одного очка в первенстве, а мы тогда отправились на выезд вдесятером. Хотя, безусловно, это не оправдание. Как негативный факт отмечу, что у вышестоящих в турнирной таблице команд нам не удалось отобрать ни одного очка. За поединки с «Университетом-Невой-2», «Пермскими медведями-2» и астраханским «Авиатором», когда уступали с минимальным счетом, мне не стыдно. Было несколько встреч, в частности с «Кунцево» на первом туре, с «Каустиком-2» в Чехове, с МУОР в Тольятти, когда «Энергии-2» удавалось переломить ход матча. Это свидетельствует о том, что у команды есть характер.

ВРАТАРСКАЯ ПРОБЛЕМА

— Расскажите об игроках, выступавших за воронежскую молодежную команду в минувшем сезоне. Начнем с вратарей.

— На посту № 1 на старте сезона столкнулись с серьезными проблемами. Несколько встреч вообще проиграли из-за не удачных действий голкиперов. В частности, первый матч с прямым конкурентом за место в шестерке — ставропольским «Динамо-Виктор-2». Практически на протяжении всего матча ребята действовали в защите неплохо, но наши вратари запустили все с краев, и в итоге игра команды сломалась. Когда же в дальнейшем тренерский состав определился с основным голкипером, дела сразу пошли « в гору». Уверенные действия Палихова в конце сезона внушали оптимизм. Отмечу, что Денис регулярно приглашается в сборную России и сейчас готовится к чемпионату Европы в Швеции. Ему безусловно пошла на пользу работа в сборной с гуру вратарского дела Павлом Алексеевичем Сукосяном, который постоянно находится в контакте с тренером «Энергии-2» Александром Власовым. Уверен, что эта связка должна и дальше приносить пользу. Долго мы не могли определиться со вторым голкипером. Сначала эта роль отводилась Кретинину, который в самый тяжелый для «Энергии» сезон привлекался к играм за основной состав. К сожалению, отношение к делу у Евгения оставляло желать лучшего, поэтому по окончании сезона от его услуг пришлось отказаться. А вторым вратарем стал Киселев. Подход Александра к тренировочному процессу никаких нареканий не вызывает, он закономерно пробился в состав, и в конце сезона выдал несколько блестящих матчей. Хочется верить, что его потенциал еще далеко не исчерпан.

ПРОГРЕСС МАКИНА

— Переходим к правым крайним.

— «Энергия-2» стартовала в сезоне с одним игроком этого амплуа. Следует заметить, что Макин не так давно стал заниматься гандболом, но прогрессирует большими темпами. Это неудивительно, если учесть что Евгений много работает индивидуально. В атаке особых замечаний к нему нет, немного «хромает» игра в защите, постепенно будем этот недочет справлять. По ходу сезона вторым на место правого крайнего взяли Королькова. Воспитанник областной СДЮШОР пришел в команду ближе к новому году, хотя сказать, что Александр новичок нельзя, ведь он и год назад привлекался в дубль. Желание у парня имеется, но есть проблема с лишним весом. Значит, будет чем заняться дополнительно на летних сборах.

— Далее идут правые полусредние.

— На этой позиции в прошедшем сезоне у нас выступал Буш. Артем был одним из лидеров коллектива как на площадке, так и за ее пределами, ведь он, по сути, игрок основной команды. Когда Буша вызывали в главную команду, на это месте выступал Макин. Один тур провел Кузнецов, но решив всерьез заняться учебой, Сергей поставил крест на профессиональной карьере. По ходу первенства в «Энергию-2» пришел Казеев. К сожалению, Константин долго лечился и проявить себя толком не смог. Его уровень пока не соответствует требованиям дубля, но мы очень на него рассчитываем в следующем сезоне.

АТАКУЮЩАЯ СИЛА

— Как выступили центральные «Энергии-2»?

— К сожалению, походу сезона мы так и не нашли достойной кандидатуры на роль разыгрывающего игрока. Когда был Русанов, вопросов по игре не возникало. Но Алексей игрок первого состава. В начале сезона пробовали Скрыльникова, но Владиславу явно не хватало стабильности. Также на этой позиции выпускали Пономарева, хотя Артему, на мой взгляд, комфортнее играть левым полусредним. После возвращения в «Энергию» Крюкова стало немного полегче, но отсутствие сборов и должной игровой практики сказывались на действиях Игоря. Ближе к зиме пришел в команду еще один воспитанник областной СДЮШОР Фурсов. Недостаток физических кондиций компенсировать желанием Александру пока не удается, Задатки разыгрывающего у него есть, но без хорошего линейного — читай, Максима Зяблова — у него мало что получается.

— Что скажете о левых полусредних?

— Они стали главной атакующей силой команды. Два Артема буквально тянули команду вперед. Буша я уже характеризовал. Пономарев, несмотря на пропуск сборов, физически выглядел неплохо: высокий прыжок и хороший бросок вывели его на лидирующие позиции в споре бомбардиров. Стать его победителем помешал один пропущенный тур. К недостаткам Пономарева отнес бы игру в защите и нестабильность. Но вместе с Зябловым он уже стучится в дверь основного состава. На этой позиции использовали еще Савельева. Антон по большей части действовал в защите, где раскрылся с лучшей стороны. Вместе с Зябловым они составили оборонительный кулак «Энергии-2». В атаке он играл без изысков, но в целом — эффективно. Пробовался еще совсем юный (1997 года рождения) Гаврицков. Болельщики могли видеть Сергея в домашних матчах, где ему давалось больше игрового времени. Это первая ласточка сотрудничества «Энергии» и детской гандбольной группы ШВСМ, откуда и пришел Гаврицков. Спрашивать с него выдающихся результатов пока не приходиться, но если Сергей будет прогрессировать как в домашнем туре, то сможет вырасти в достойного гандболиста.

ЗАВОДИЛА ЗЯБЛОВ

— Так мы добрались до левых крайних.

— Начало сезона стало бенефисом Аникаева. Первый тур Николай отыграл великолепно, сразу заслужил приглашение в сборную. Но затем, к сожалению, он сбавил обороты. Хотя в списках кандидатов в сборную страны по своему возрасту он и Макин присутствуют. Ближе к финишу Аникаева удалось немного привести в форму, и последний тур он отыграл удачно. Второе место на этой позиции занимает Закиев. Заур- человек-метеор, но иногда его руки и ноги опережают по скорости мышление. Но это дело поправимое, было бы желание.

— Завершим смотр линейными.

— Капитаном команды, лидером и заводилой в «Энергии-2» был Зяблов. Тур, что мы провели без него, стал худшим в сезоне. И в нападении и защите Максим выполнял функцию столба. Провел хороший сезон, хотя ему пришлось немного перестраиваться, ведь поставленные перед ним задачи отличались от тех, что ему приходилось решать ранее. Максим справился, прибавил в вариативности. По возрасту Зяблов уже не сможет играть за дублирующий состав, но я уверен, что он не затеряется и основном составе. Кроме всего прочего Максим помогает тренерам в работе с детьми, за что ему огромное спасибо. Вторым на месте линейного играл Еремеев. Достойно заменить Зяблова Михаилу предстоит в предстоящем сезоне, для чего нужно изменить отношение к себе. Данные у парня есть, осталось добавить желание и спортивную злость.

— Как оцените ближайший резерв дубля «Энергии»?

— Мы просмотрели группу ребят 1996 года рождения. Пока Алелуев, Козлов, Антонов, Пономарев, Акулов за дублирующий состав не тянут. Но при желании все возможно. Из вышеперечисленных отмечу Антонова: Никита, не обладая выдающимися данными, методично двигается к поставленной цели — попаданию в состав. Будем надеяться, что переход на двухразовый тренировочный режим поможет ему еще больше.

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВА

— Итоги прошлого сезона вы подвели, самое время поговорить о дальнейших планах.

— В новом сезоне «Энергии-2» на предварительном этапе предстоит провести 26 матчей. По предварительным данным ряды участников турнира в высшей лиге пополнит еще одна команда Краснодара. Задачу на сезон руководство клуба определит ближе к старту, но главной нашей целью, несомненно, является подготовка гандболистов для основного состава «Энергии». На данный момент мы уже делегировали в первую команду Максима Зяблова, Николая Аникаева, Евгения Макина, Дениса Палихова и Артема Пономарева.

— Кем планируете комплектоваться?

— Приобретений со стороны не будет точно. Планируем в августе привлечь к тренировкам пару игроков из областной СДЮШОР, договоренность об этом уже достигнута. Приглашаем пять человек из Боброва, где успешно трудится Алексей Саядян. При поддержке руководства команда этого райцентра смогла завоевать первое место на областных соревнованиях у юношей и у девушек. Работа в Боброве кипит, подрастают юные талантливые гандболисты. То же самое можно сказать и о воспитанниках ДЮСШ Новой Усмани, которые постоянно привлекаются в состав «Энергии». Сейчас это воспитанник Алексея Чалова — Константин Казеев — работает в «Энергии-2». А Дмитрий Киселев вообще наводит шороху в питерской Неве. В Новой Усмани также практикует еще один бывший игрок «Энергии» Николай Куликов. С ним и Алексеем Саядяном тренеры «Энергии» работают в тесном контакте. Ведь мы делаем одно дело.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.