Дмитрий Корягин: слабого «Дизеля» соперники не дождутся

С директором пензенского клуба мы разговаривали после часовой экскурсии по «Дизель-Арене» — самому фантастическому из виденных автором ледовых дворцов. Как в России, так и за рубежом — во всех лигах. Впрочем, эта арена будет темой отдельного разговора, а с Дмитрием Корягиным беседовать пришлось о делах более приземленных.

— Большинство клубов уже практически завершили селекционную работу к новому сезону, тогда как ваш «Дизель» ее, по сути, еще и не начинал.
— Нам, с одной стороны, в кадровом вопросе полегче, поскольку основной костяк команды находится на долгосрочных контрактах. Со многими игроками была предварительная договоренность. Безусловно, усиливаться нужно, но начать эту работу мы смогли только два дня назад (за все время общения Корягину несколько раз звонили агенты, и он решал кадровые вопросы и назначал встречи прямо на ходу – прим. автора). Есть тут причины объективные, есть и субъективные. Команда осталась с серьезными долгами по итогам прошедшего сезона, часть из этих долгов, относящихся к зарплатам и премиальным хоккеистов мы погасили, а часть продолжают висеть. И это, конечно, в определенной мере нашу селекционную работу тормозит. Впрочем, если наши соперники ждут в грядущем сезоне ослабленного «Дизеля», то порадовать их я ничем не могу.

— У «Дизеля» даже нет главного тренера.

— Юридически нет, но фактически кандидатура согласована с губернатором и предварительно достигнуто соглашение о продолжении работы с Андреем Сидоренко. Мы договаривались о том, что летом он занимается трудоустройством в КХЛ. Получится – хорошо, то есть для нас, конечно, нехорошо, но кто из руководителей клубов ВХЛ не отпустит своего тренера на повышение? Сейчас все идет к тому, что Сидоренко на днях приедет в Пензу и начнет предсезонную подготовку команды. А это, хочу заметить, совсем не то, что возглавить команду за неделю до старта чемпионата. Вот и получается, что на этот вопрос мы смотрим с оптимизмом.

— При таком шикарном дворце вообще не понятно, откуда могут возникнуть проблемы. Про ВХЛ даже говорить нечего, даже в КХЛ ни у кого в нашей стране ничего подобного нет. Даже у клубов-олигархов.
— Про наш комплекс можно рассказывать долго. Его строили всем миром, но строили по хорватскому проекту. А хорваты, даже при всем уважении к «Медвешчаку», не являются помешанной на хоккее нацией. Поэтому первые изменения вносились еще на стадии проекта, потом много переделывалось уже по ходу строительства, а часть и после сдачи. И все равно сейчас, по итогам трехлетней эксплуатации, постепенно вырисовываются проектные недостатки именно с точки зрения хоккейного клуба. Зато мы все стали большими специалистами в области хоккейной архитектуры и хоккейного строительства.

— Не удивительно, что появляется множество желающих порулить клубом с такой инфраструктурой. С последствиями работы предшественников до конца разобрались?
— Если бы! До сих пор приходится расхлебывать. Скажем, подписали они, как им казалось, весьма перспективного голкипера. Бывший, извините за выражение, специалист по хоккейным операциям перед подписанием контракта составил по нему резюме. Хорошее такое резюме, душевное, согласно которому Бобровский, пожалуй, подавать ему шайбы достоин, а вот Варламов рядом не лежал. И подписали с этим вратарем солидный контракт, да еще с увеличением на следующий сезон на 50 процентов. И что нам теперь с ним делать? И с контрактом, и с самим вратарем. Провел он у нас в прошлом сезоне два матча, сейчас команде не нужен, а с нынешним контрактом на него никто не позарится. И пример таких подводных камней, к сожалению, не единственный. Мы, конечно, со всем этим разберемся, порядок наведем, толковую и дееспособную команду соберем. Благо, что сейчас за спорт в Пензенской области отвечает грамотный специалист, профессионал в своем деле. Но сколько времени и усилий, которые могли бы потратить на созидание, придется потратить на преодоление – вот это жалко.

 — То есть на «Братину» в грядущем сезоне замахиваться не будете?
 — А какой смысл вообще играть в хоккей, если не ставить максимальных целей? Если без них – это уже, пожалуйста, не со мной. Тут вопрос в другом. Сейчас, анализируя задним числом прошедший чемпионат, а времени для этого у меня было предостаточно, понимаю, что в прошедшем сезоне мы запросто могли если и не взять «Братину», то подобраться к ней максимально близко. Так, как не подбирались еще никогда. И в первую четверку по итогам регулярного чемпионата попасть, откуда и в плей-офф стартовать сподручнее. Все у нас для этого было: и тренерский штаб мощный, и состав весьма приличный. И настрой у всех был соответствующий. А потом была вся эта история, после которой проход во второй этап плей-офф можно считать большой удачей.

— А что мешает еще раз собрать такой состав и такой тренерский штаб? Финансы?

— Финансовая ситуация у нас никогда не была легкой. Даже в лучшие годы. Но все проблемы решались. Большое спасибо губернатору и областному правительству, что нас не забывают и свои обязательства выполняют даже в нынешние нелегкие времена. Отдельную благодарность хочется выразить представителям бизнеса, которые поддерживали и поддерживают хоккей в Пензенской области.

— Но ведь справедливость в конечном итоге восторжествовала?
— Таким и должен быть настоящий губернатор: грозным, но справедливым. И все равно, где-то в голове, в глубине сознания осадок остался. Если раньше я мог какие-то финансовые обязательства вешать на себя, то на сегодняшний день присутствует опаска.

— И что теперь ждать пензенским болельщикам в сезоне-2014/15?

— Наши болельщики все прекрасно знают и понимают, поскольку мне от них скрывать нечего, и общаемся мы все время. Знают, что будет тяжело, но грызть лед и выгрызать максимальный результат «Дизель» будет – мы вместе с болельщиками в этом не сомневаемся.

Продолжение следует.

 

vhlru.ru

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.