Аргын Нигматулин: позвал Грегора благодаря интуиции
Директор «Сарыарки» Аргын Нигматулин подвел итог чемпионскому сезону-2013/14.
— Нельзя говорить, что нам что-то не удалось в этом сезоне. Надо бога бояться… Поэтому считаю, что чемпионат для «Сарыарки» получился очень удачным, и результат – «Братина» — говорит сам за себя. Единственное, мы снова плохо стартовали в «регулярке». Надо думать, почему это происходит. Может, поздно заканчиваем нагружать команду во время летних сборов? В общем, нужно что-то менять в этом компоненте… Но в целом я доволен сезоном, пусть где-то нам и повезло. Но везет, как известно, сильному.
Что же касается итогов сезона, то очень жаль, что к следующему чемпионату у нас практически не сохранится чемпионский состав. То же самое было и год назад, когда мы стали вторыми. И это, похоже, участь всех команд ВХЛ, и особенно тех, кто провел хороший сезон, засветился, показал себя в плей-офф. Иногородние игроки приходят к нам и используют выступление в ВХЛ, как стартовую площадку для перехода в КХЛ. Свои воспитанники так бы не поступили, но у нас с ними пока напряженка.
— В начале сезона «Сарыарку» возглавлял Евгений Зиновьев, но он довольны быстро был отправлен в отставку. Не угадали с ним?
— Не могу сказать, что мы с ним не угадали. У Зиновьева есть хорошее видение игры, хоккеистов. Евгений Александрович – опытный тренер. И я ему признателен, что с нашей помощью он подобрал чемпионский состав. А то, что не смог управлять этой командой… Так в чем выражается суть тренера? В том, что он может максимально раскрыть каждого игрока, суметь использовать весь его потенциал. И этот момент у Зиновьева хромает. Подбор игроков – это подбор, и сколько ты ни набирай в команду мастеровитых ребят, нужно, чтобы они еще вместе играли. Поэтому мы выражаем признательность Евгению Александровичу. Но все смогли оценить, что Душан Грегор подошел к тем же игрокам немного по-другому и раскрыл их потенциал. Это видно на примере Владислава Лучкина, Константина Макарова, которые стали играть в первом звене и приносить ощутимую пользу команде.
— А как вы вообще обратили внимание на Грегора, ведь до этого в ВХЛ он не смог выйти в плей-офф с «Соколом», а больше в наших лигах нигде не работал, не был известен?
— Помните наших «великих» в кавычках специалистов, которые год назад достигли с «Сарыаркой» определенных результатов? Так вот и их, и Душана я нашел одним и тем же способом – интуицией! На все же существует воля Всевышнего и доля везения. И мне – повезло. Перед подписанием контракта я много разговаривал с Грегором по телефону. И позже он мне признался, что когда в первый раз меня услышал, то сразу понял, что с таким президентом клуба стоит поработать. И я ему сказал то же самое: «Когда поговорил с тобой, понял, что ты амбициозный тренер и хочешь работать». Кроме того, Душан — представитель европейской школы, и нам тоже надо у нее учиться. Поэтому он со своим подходом внес некую новизну в ВХЛ.
— Насколько было важно, что Грегор говорит по-русски, как и практически вся команда, включая словаков, словенца, немца? Разве что североамериканцы у вас не владели «великим и могучим»…
— Это был несомненный плюс. Он понимал, о чем с ним говорим мы, доводил до игроков все требования. У Душана вообще очень хорошо получается наладить контакт с игроками. Что же касается англоговорящих ребят, то Грегор в достаточной мере владеет и языком Шекспира и совершенствует его. И мы тоже будем совершенствовать свой английский, потому что теперь это веление времени.
— Для чего вы под конец сезона укрепили тренерский штаб Алексеем Фетисовым?
— Мы использовали его опыт работы в ВХЛ, знание команд-соперниц. Причем знание не сверху, не со стороны сильного, а из глубины таблицы. И тактически Фетисов очень сильно помог Грегору. Вообще, считаю, что в «Сарыарке» был создан очень сильный тренерский штаб – Грегор – Фетисов — Тортунов. Получился настоящий тренерский совет, в спорах которого рождалась истина. Это очень хорошая практика, которую надо развивать. И буду очень рад, если нам удастся сохранить этот штаб, контракты уже на руках у специалистов. Но мы, конечно, не будем вставлять палки в колеса, если у ребят будет возможность пойти на повышение.
— Весь финал и в Караганде, и в Тюмени шел снег. Получается, это ваша погода?
— Странное совпадение, но когда идет снег, мы действительно хорошо играем, побеждаем. И для многих ребят снегопад – это хорошая примета.
ТОЛЬКО ФАКТЫ