Пенза. Болельщики особого рода

Корреспонденты ВХЛ побывали с визитом в Пензе. Результаты этого визита вы могли увидеть на нашем сайте. Но повествование о хоккейной Пензе, об удивительном ледовом дворце было бы неполным без рассказа о пензенских болельщиках — уникальном явлении в отечественном фанатском движении.

У каждой команды есть свои верные болельщики. Они определяются и познаются не в дни больших побед, а в дни больших несчастий. У любой победы, как известно, много родственников, и еще больше друзей. Быть среди болельщиков-победителей и радостно, и почетно. Другое дело, оставаться преданным своему клубу в суровые дни…

Обычно в провинции нет обилия хоккейных клубов и богатого выбора для утоления фанатской жажды. Поэтому преданность родной команде при любых турнирных раскладах не является чем-то из ряда вон выходящим. Скорее это свойство характера, без которого по умолчанию не может быть настоящего болельщика. Но даже на этом фоне на особом счету находятся пензенские хоккейные болельщики.

В прошедшем сезоне им пришлось пережить многое. Они сумели болеть за родной «Дизель» и одновременно вести непримиримую борьбу с новым руководством клуба – причем поначалу казалось, без особых шансов на успех. Но в итоге получилось до полной победы и торжества справедливости. Пережили по ходу сезона исход хоккеистов, составляющих костяк команды, плей-офф без особых шансов на успех (с такими внутренними проблемами и двумя революциями чемпионами не становятся).

Может быть, именно поэтому пензенского болельщика огорошить невозможно. Ничем. И взгляд на хоккей у него в очень большой мере философский, без привязки к конкретному результату, но при этом весьма оптимистичный.

О чем больше всего сожалеют пензенские болельщики? Думаете, об утраченных в прошедшем сезоне шансах на «Братину»? Шансах, которые в начале сезона были более чем весомыми, но потом испарились после прихода в клуб нового руководства, именуемого в болельщицкой среде «оккупантами»? Ничуть. Больше всего по итогам нынешнего сезона пензенские болельщики переживают… об уходе из ВХЛ саратовского «Кристалла». Расстояние между Пензой и Саратовом составляет каких-то 230 километров. То есть, получается идеальный, замечательный выезд даже в рабочий день. Соответственно, и саратовские болельщики не обделяли Пензу своим вниманием. Получались знатные «междусобойчики», которые местная пресса нарекла словом «дерби».

И вот теперь «Кристалла» в Высшей хоккейной лиге не будет. И Тольятти не будет, но уже по другой причине – «Лада» вернулась в КХЛ. Теперь ближайшие города ВХЛ для пензенцев – это Липецк (430 км) и Воронеж (500 км). Вроде бы, не сильно больше, но… уже не то.

«Конечно, поедем, — вздыхают болельщики. – Будет меньше народу, но все равно будут. Те, для кого «жизнь» и «Дизель» — тождественные понятия. А таких у нас хватает…»

Обычно у болельщиков, чьи команды поиграли в высшем эшелоне, но по каким-то причинам его покинули, есть одна на всех и самая большая мечта – вернуться. Вернуться, чтобы принять на своем льду ЦСКА и «Динамо», сгонять на выезд в Омск и Магнитогорск. «Дизель» в Суперлиге играл, но пензенских болельщиков в КХЛ совершенно не тянет. По той же самой причине, по какой туда не тянет, например,  тюменский «Рубин». Потому что в Пензе все прекрасно понимают возможности региона, а также точно уверены, что алмазных копей и нефтяных залежей на родине братьев Голиковых и Василия Первухина уже не найти. Это в ВХЛ «Дизель» более чем серьезный соперник для любого лидера, да и сам обычно входит в число этих самых лидеров. А вот в КХЛ повторять маршруты «Кузни» как-то не хочется.

Пензенским болельщикам, по большому счету, все равно, где именно будет играть их «Дизель». Главное, чтобы играл, пользовался там уважением и авторитетом и претендовал на самые высокие результаты. А уж как будет называться этот чемпионат – вторично. И главную мечту пензенских фанатов кто-то посчитает весьма приземленной. Они всего-то хотят, чтобы в одном с их «Дизелем» чемпионате играли и саратовский «Кристалл», и ЦСК ВВС из Самары, и тольяттинская «Лада», и Липецк с Воронежем. Чтобы сюда же по возможности подтянулись команды из Саранска, Тамбова и Сызрани. И вот тогда всем пензенским болельщикам, даже работающим в соответствии с Трудовым кодексом пять дней в неделю, удастся охватить все выездные матчи своей команды.

А пока пензенские болельщики ждут нового чемпионата, преисполненные новыми надеждами. И помогают музею пензенского хоккея, работающему в Ледовом дворце, напомним, самом современном и благоустроенном во всей лиге.

— Когда открывали музей, первые экспонаты принесли, конечно, наши тренеры-ветераны из детской школы. Покопались в сараях, откопали элементы формы 70-х и даже 60-х годов прошлого века, — рассказали работники дворца, и даже дали примерить старые-престарые перчатки, быть может, помнящие еще детскую руку Юрия Моисеева (царствие ему небесное!). – А потом мы бросили клич болельщикам, и они нам такого притащили! Первые программки, чуть ли не с сезона-1948/49 года, первого сезона в истории «Дизеля», буклеты с выездных матчей, фотографии, газетные вырезки… Ведь кто-то это собирал, кто-то бережно сохранил, зато теперь это могут увидеть все желающие…

Мы все это благолепие, святое для настоящих поклонников нашего хоккея, увидели своими глазами и потрогали своими руками. А остальным болельщикам, которые приедут на хоккей в Пензу, настоятельно советуем зайти в музей. Тем более что работает он перед каждым домашним матчем «Дизеля».

Это наша история, которую легко утратить и очень трудно сберечь.

 

vhlru.ru

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.