Начало большого пути
Итоговая таблица регулярного чемпионата (причем любого регулярного чемпионата) всегда выглядит красиво. Красива она, прежде всего, отточенной законченностью и абсолютизмом: четко видно и систематизировано, кто и как провел сезон, кто и за счет чего приобрел преимущество над конкурентами, кому и над чем предстоит работать, а кому это можно начинать уже сейчас.
Но уже на следующий день вся эта красота не интересует ровным счетом никого. Потому что теряет свой смысл, ведь все начинается с самого начала, с нуля. Какая теперь разница, на 36 очков первая команда превзошла шестнадцатую или на 136? 178 шайб забросил победитель «регулярки» или на 100 больше? Все это теперь не более чем моральная нагрузка к грядущим матчам.
Плей-офф выдуман не в России, и даже не в Европе. Более того, именно Европа (включая Россию), как могла, сопротивлялась этому заокеанскому нововведению, предпочитая почти до конца XX века определять своих победителей по более справедливой, круговой, системе. Но справедливость в конце концов уступила натиску зрительского интереса, телевизионного нерва и зрелищности. И теперь весь мир, все лиги (за исключением разве что женского чемпионата России, но и там грядут изменения) определяет своих чемпионов по системе с выбыванием, той, что в 20-х годах прошлого века изобрели и обкатали в Канаде.
Вторник, 24 февраля 2015 года – красная дата на календаре Высшей хоккейной лиги. Первые восемь команд, собранные в четыре пары, причем в эти пары они собирались в течение всего сезона, взяли старт в битве за «Братину». О том, что происходило в первый игровой день плей-офф ВХЛ – наш рассказ.
«Сарыарка» — «Челмет» — 2:1
(счет в серии: 1-0)