Прогнозы – дело неблагодарное. Часть четвертая
«Плей-офф – штука хорошая, жаль, быстро заканчивается», — когда-то давным-давно говорил замечательный тренер и еще более замечательный воспитатель Сергей Алексеевич Николаев, которого все хоккеисты и болельщики знают как просто «Сеича». Он, за свою долгую жизнь и тренерскую карьеру познавший все плюсы и минусы всех наших лиг и чемпионатов, подразумевал этой фразой самого себя. А именно то, что ему чаще всего не удавалось в плей-офф проходить достаточно далеко, если вообще удавалось туда попадать. Да и узнали они, тренеры старой формации, о таком зрелищном турнире уже ближе к концу своей тренерской карьеры. А до этого все время играли «гладкие» чемпионаты.
Теперь уже плей-офф для нас вошел в привычку. Убери его, и все чемпионаты потеряют свою изюминку, а то и вообще смысл. Но даже все четыре этапа плей-офф (а иногда, в некоторых лигах, даже и больше) пролетают для болельщиков на одном дыхании, хоть и длятся больше двух месяцев.
Конкурсы прогнозов, несмотря на то, что проходят в основном в плей-офф (для регулярного чемпионата они слишком длинны, и поэтому читательский интерес к ним постепенно пропадает), проводятся по правилам самого что ни на есть «гладкого» чемпионата. Никаких тебе битв на выбывание, никто досрочно не отправляется в отпуск. Кстати, если бы наш конкурс прогнозов проводился по правилам плей-офф, когда после каждого следующего этапа половина участников бы отсеивалась, то сейчас бы в нем остались два человека, как раз и занимающие две верхние строчки в нашей таблице. Вот только у лидера не было бы такого головокружительного преимущества, глядя на которое, заголовок всего конкурса прогнозов впору менять на другой. Например, на «Трудно быть Богом».
А еще при системе плей-офф в конкурсе прогнозов у нас не было бы победителя, поскольку оба лидера в финале поставили на одинаковый результат. Причем независимо друг от друга. В нашем конкурсе его участники, давая свой прогноз, не ведают о том, что прогнозируют их соперники. Ну, или почти не ведают, за исключением тех, кому по роду службы приходится все эти прогнозы собирать, систематизировать и описывать.
Итак, «последний бой, он трудный самый». Всего одна серия, но при этом самая «высокооплачиваемая» за весь плей-офф. Угадавший просто победителя получает 4 балла. За точно спрогнозированный результат добавляется еще 8 очков. Итого за одну серию можно «хапнуть» 12 очков, и взлететь почти на самую вершину «угадайки». «Почти» потому, что лидера все равно никому не догнать. Олег Чернов, журналист из Уфы, выиграл последовательно все три этапа конкурса прогнозов, а затем в полуфинале устроил всем своим преследователям «контрольный в голову», единственный угадав результат серии между «Сарыаркой» и «Торосом». И, как ЦСКА в советские годы, сделал всем ручкой задолго до окончания турнира. Поэтому теперь актуальными остаются лишь места на подиуме.
Что же касается всех прогнозов вкупе, то подытожить их можно простым восклицанием: «И все-таки Ижевск!». Из восьми теоретически возможных раскладов в серии прогнозисты оставили без внимания только два самых радикальных – 4-0 и 0-4. Шесть остальных вариантов присутствуют. Но в целом участники конкурса прогнозов, не каждый в отдельности, а все вместе полагают, что шансы «Ижстали» немного выше. Ее победу прогнозируют 11 из 18 участников. Зато оставшиеся семеро предполагают, что победа в серии «Тороса» не будет слишком затянута.
А вот кто в итоге окажется прав, узнаем совсем скоро. Когда пятый чемпионат ВХЛ завершится, а «Братина» обретет своего нового владельца.