Владимир Тучков: сезон стал для нас переломным

Автор: | 13.08.2014

Президент ХК «Липецк» Владимир Тучков рассказал о дебютном сезоне команды в Высшей хоккейной лиге.

— Мы испытываем огромный позитив от того, что ХК «Липецк» снова полноправный участник ВХЛ. Этот сезон стал для нас переломным, мы приобрели очень серьезный опыт. И теперь опускаться ниже в иерархии российского хоккея нам никак нельзя. Так что есть желание закрепиться в ВХЛ, которая стала для нас новым этапом после РХЛ. Там ХК «Липецк» выступал в сезоне 2012/13. Уровень этих лиг совершенно несопоставим – в ВХЛ хоккей на порядок серьезнее. А география!. Кого только нет в нашей лиге: и Сибирь, и Урал, и центральная часть России, и северо-запад, и юг. Потрясающе! Всех объединяет одно – серьезное желание развивать хоккей.

— Тем не менее, возможно, сначала вам было не до позитива. Комплектоваться перед сезоном пришлось в цейтноте?
— Еще в каком! Ведь когда мы получили разрешение выступать в ВХЛ, мы уже опоздали с комплектованием. На дворе был май месяц. Поэтому основным костяком стали ребята, игравшие у нас еще в РХЛ. Плюс взяли тех, кого смогли найти. И многие проявили себя неплохо, поэтому нам удалось избежать большой текучки кадров. А команда получилась довольно интересная и мальчиком для битья в лиге не была. Но стабильности нам явно не хватало – после побед над лидерами мог последовать провал в матче с прямыми конкурентами. Что ж, это лишний повод для размышлений для нашего тренерского штаба.

— Начали вы так, что впору было кричать «Караул!»
— четыре поражения в четырех встречах… — Я сразу сказал нашему тренерскому штабу, что на старте чемпионата мы проиграем матчей семь. Специалисты на меня даже немного обиделись. Может, потому и остановили эту серию на пятом матче. А если серьезно, то я подозревал, что начало для нас получится очень сложным. Прежде всего из-за психологической неустойчивости – ведь для многих эти матчи в ВХЛ стали первыми в жизни на таком уровне. А тут в соперниках сразу «Кубань», «Лада», «Ариада»…

 — Остались ли вы довольны работой генерального менеджера клуба Евгения Лапина?
— Ему нельзя предъявлять серьезных претензий, потому что Евгений был ограничен рамками – и по стоимости игроков, которых мы могли себе позволить, и по наличию хоккеистов на рынке агентов. Так что мы получили то, что смогли.

— Но не всех уберегли. Почему один из ваших лидеров, человек, имеющий огромный опыт игры в ВХЛ, защитник Евгений Штайгер в декабре ушел в «Буран» — в стан главного для ХК «Липецк» соперника в лиге?
— У меня был с ним разговор перед отъездом. И я лишний раз убедился, что Евгений уже устал от хоккея, от борьбы. У него было лишь одно желание – улучшить материальное положение. Но препятствовать ему не стоило, потому что если человек внутренне уже принял решение, то вряд ли был бы полезен команде в дальнейшем. Одними из его слов были такие: «Хочу выиграть что-нибудь в этом сезоне, потому что с ХК «Липецк» это не получится». Но я ему сразу сказал, что и «Буран» в этом году ничего не выиграет.

 — Евгений Лапин сказал по поводу Штайгера любопытную фразу: «Чтобы использовать Евгения на 100 процентов, нам надо было приобретать еще четырех игроков его уровня».
— Не соглашусь с Лапиным, хотя теоретически он прав. Но на практике очень многое зависит от характера игрока. Если приходишь на обговоренные условия, надо вести команду за собой до конца и быть лидером. Даже несмотря на то, что рядом не оказывается игроков твоего уровня. Но многие вместо этого гонятся за длинным рублем. Это серьезная проблема, вопрос, над которым надо задуматься профессионалам. Чтобы изучить возможность для изменения к лучшему.

— Как обстоят дела со строительством вашей новой арены?
— Все отлично. Ждали теплой погоды, чтобы начать укладывать железобетонную плиту. Зимние условия не позволяли этого сделать, потому что грунт был промерзший. Кое-где мы уже вышли на уровень конструкции подвальных стен. А к концу года планируем дойти до каркаса зданий. Так что работа идет полным ходом.

— Какова будет вместимость ледовой арены?
— 6500 посадочных мест. Но весь комплекс, куда войдут еще зал игровых видов спорта, плавательный бассейн и тренировочный хоккейный каток, сможет одновременно вместить порядка 15 тысяч человек.

— И когда на жителей Липецка упадет такое счастье?
— Мы планируем, что к концу 2016 года. То есть сезон-2016/17 хотим провести уже там.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

vhlru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.