Александр Ивченко: «Стараемся настраиваться на каждого соперника» (ОБН

Все самое интересное из пресс-конференций тренеров после матчей 12-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ, сыгранных 19 и 20 сентября.

Томь – Тюмень – 1:1

Александр Ивченко, главный тренер «Тюмени»:

— Я думаю, что мы сегодня достаточно цепко и внимательно сыграли в обороне, хотя моменты у хозяев были. И это с учетом того, что в перерыве пришлось перекраивать линию обороны из-за травм. Отдельно хочу сказать, что очень сильно сыграл, вышедший на замену Пономарев – центральный защитник. Он вообще-то правоногий и играет в центре, а сегодня пришлось выйти на левый фланг обороны, и он там сыграл достаточно уверенно против сильного игрока – Пугина, скоростного футболиста. Думаю, что в обороне игра в целом получилась — против такого сильного соперника, а вот в атаке, к сожалению, ничего путного мы так создать не сумели из-за большого количества неточностей, из-за торопливости, больше было суматохи, чем разумных действий. Хотя были возможности и разыграть, и вывести игроков на удары. Но — то не точный пас, то преждевременный выход в офсайд. К сожалению, многие наши атаки, которые должны были заканчиваться ударами, срывались, поэтому игра в атаке в сегодняшнем матче нас удовлетворить не может.

— Ваша команда достаточно успешно играет против лидеров, потенциальных фаворитов дивизиона, это говорит об особом эмоциональном настрое на эти поединки?

— Для нас любая команда – фаворит. Конечно, футболисты с особым настроем выходят на команды, которые претендуют, которые во главе таблицы, такое есть. Но мы стараемся на каждого соперника настраиваться, здесь слабых нет. Кто угодно может выиграть у кого угодно.

— Команда фактически 90 минут играла достаточно плотно, прессинговала соперника – это говорит о хорошей функциональной готовности, об установке соответствующей на игру?

— Вы считаем, что когда встречаешься в гостях с сильным соперником, то надо биться за инициативу. Ни в коем случае ее нельзя отдавать, так  как инициатива – «душа игры». Если бы мы сыграли на откате, то хозяева бы нас дожали, а была такая активная игра: мы дали задание группе атаки оказывать давление, затруднить выход из обороны в атаку, чтобы не завязалась комбинационная игра. В большинстве времени это удавалось. В целом давление было, но мы не дали хозяевам комбинационную игру наладить.

— Позади 12 туров, и вы сыграли со многими командами, которые относятся к числу фаворитов, «Томь», наверное, тоже из этого числа, можете вы сравнить команды, которые ставят эту задачу?

— У меня есть правило – я никогда не оцениваю работу своих коллег, не комментирую игру других команд. Про «Тюмень» я расскажу вам все, что угодно, спрашивайте, а соперников я комментировать не буду.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

— В отличие от предыдущих домашних игр, когда я в адрес своей команды говорил нелицеприятные вещи, сегодня я, несмотря на ничейный результат, игрой команды, не скажу, что полностью удовлетворен, но она мне понравилась. Скажем так, в обороне, за исключением стандартов, мы не допустили серьезных огрехов, и сопернику особых шансов не давали. За исключением стандартов. Считай, и забили нам со стандарта, и еще был один опасный момент. Не могу упрекнуть игроков — все бились, сражались. Хочу поблагодарить их за такую самоотверженную игру. К сожалению, для нас, были две замены вынужденные, был третий игрок — Немов, который мужественно играл через боль, на уколах. Но даже в этой ситуации мы угрожали воротам «Тюмени», имели моменты, но не реализовали.

Отдельно хотелось бы отметить игру соперника. Скажу честно, они произвели на нас очень серьезное впечатление. Последние три игры они очень хорошо провели и, я даже говорил ребятам, что «Тюмень» сейчас стоит на одном уровне с «Газовиком». Судите сами, ведь результаты трех последних матчей говорят сами за себя — обыграли и «Арсенал», и «Тосно», и «Зенит2», с которым мы помучались. Сегодня, по признанию моего коллеги, мы лишили их тех козырей, благодаря которым «Тюмени» удалось одержать эти победы. Мое резюме такое: не выиграли, но понравились.

— Какие перспективы на возвращение в строй Джиоева и Башкирова?

— По Джиоеву совершенно ничего не ясно. Он прошел реабилитацию в Германии, но вернулся в том же самом состоянии. Сейчас попробуем предпринять еще одну попытку, есть еще один специалист, к которому можно обратиться… Поэтому с ним ничего не ясно. Что касается Башкирова, надеюсь, к среде он начнет тренироваться в общей группе, хотя пока он все еще ощущает дискомфорт. Теперь еще неизвестно насколько мы потеряли Кузнецова и Баженова. Только завтра будет обследование, но обычно нужно время, чтобы спали гематомы для того, чтобы можно было выносить какие-то вердикты.

 

Зенит-2 – Сокол – 1:1

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:

— Решили сыграть в быстрый, открытый футбол, в первом тайме летали туда-сюда. Многое получалось на встречных атаках. Могли наказать «Сокол» еще в первом тайме, но после 60-й минуты все стали уставать. И как таковых моментов, кроме гола «Сокола», у обоих ворот практически не было. «Сокол» мне очень понравился, и мы достойно смотрелись на его фоне. В непростой период мы сыграли собранно, строго.

— Здоровье Зуева, который получил серьезную травму в матче со «СКА-Энергией», получается, уже в полном порядке?

— У Зуева зашита вся губа, в момент того столкновения зрелище было страшное. Он тогда в Хабаровске после травмы ездил по больницам, вообще не понимая, в каком он городе находится. Но сейчас все хорошо, для нас он герой.

Валерий Бурлаченко, главный тренер «Сокола»:

— Получилась очень интересная и обоюдоострая игра. К сожалению, мы не очень хорошо начали, пропустили необязательный гол. Мы знали, что «Зенит-2» быстро атакует, хорошо проводит быстрые атаки. И все равно начали матч с пропущенного гола. Но затем создали достаточно моментов, могли забивать. Но какой-то недостаток мастерства и невезение не позволило сделать это раньше. Хотели здесь победить, что скрывать. Но, на мой взгляд, эта ничья закономерна.

 

Спартак-2 – Балтика – 0:1

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

— Мы играли свой первый матч на «Открытие Арене», и это сказалось. Команда была немного скованной и зажатой. У нас, к сожалению, не получилось сыграть в тот футбол, в который мы играем обычно. Допустили слишком много детских ошибок, несвойственных нам. Потому и в атаке мало что получалось. Первый тайм провели совсем не так, как хотелось, вроде бы, в перерыве поговорили, вроде моменты стали получаться, но контратаку пропустили – и гол.

Опыт приобретаем. Это, в принципе, то, что и нужно молодым ребятам. Хорошо, что они сыграли на этом стадионе, это поможет их дальнейшей карьере. Игру разберем, естественно, проанализируем, будем исправлять ошибки.

— Тяжело было действовать против команды, которая играла от обороны?

— Понимали, что соперник будет отходить к своим воротам большими силами, рассчитывая на контратаку. У нас были проблемы с первым пасом. Сложно взламывать оборону, когда партнеры по команде неудачно открываются, и мяч не доходит до адресата.

— Могли бы вы по итогам прошедшей части первенства выделить тех футболистов «Спартака-2», кто на ваш взгляд готов работать с основной командой?

— На этом отрезке хорошо выглядели Кутепов и Леонтьев. Неплохие матчи были у Зуева.

— Нападающие не в лучшей форме?

— Цельной картины по Обухову пока нет. У него были как удачные игры, так и неудачные. Какое-то время он пропустил из-за повреждения. Давыдов недавно работает с нашей командой. Кроме того, он получил травму в сборной, поэтому сыграл не так много. Очевидно, что он еще далек от оптимальной формы.

 

Шинник – Волгарь – 3:3

Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:

— Мы знали, что игра в Ярославле будет непростой. И футболистов хорошо знали ярославских. Очень уважительно начали матч, не вели свою игру. Не хватало контроля. Забили и повели в счете, через пенальти могли решить исход. Но в конце уже нам надо было отыгрываться. Наверное, игра понравилась болельщикам. А вот тренерам команд – нет. В Ярославль приятно приезжать. Ко мне здесь очень тепло относятся. И футбол с «Шинником» получается веселый каждый год.

— Не опасались, что Евгений Стешин после заработанного пенальти мог «поплыть»?

— Он мне сказал, что игрока «Шинника» не трогал. Он немного расстроился. Хочу отдать ему должное – он прибавляет от игры к игре. У Стешина в футболе неплохие перспективы.

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

— Сейчас поднимал боевой дух ребят в раздевалке. У нас через два дня игра с «Кубанью» надо забыть этот триллер. Постараться навести порядок в головах, обороне, чтобы «день открытых дверей» не становился постоянно во время игр «Шинника». Наверное, болельщику понравилось, но я противник таких счетов, а особенно дома. Ход игры сломала травма Войделя, который покинул поле. Мы потеряли контроль над игрой, смотрелись в атаке средненько, а «Волгарь» добавил. Вырвали за счет характера, замен. Играли в авантюрный футбол, дожали, но затем снова «открыли двери».

— Во время матча раз 15 кричали имя Валерий. Цховребов часто терял позицию?

— Приходилось ему подсказывать. Валера вроде неплохо сыграл против армавирского «Торпедо», но в были позиционные ошибки… Учимся по ходу игр.

 

Арсенал — СКА-Энергия  — 1:0

Александр Григорян, главный тренер «СКА-Энергии»:

— Игра была абсолютно равной по содержанию и по возможностям. Мы и в первом, и во втором тайме перекрыли все сильные стороны хозяев, но свои сильные стороны использовать не получилось. Тем не менее, на ничью мы однозначно наиграли. Удаление нашего игрока показало пристрастия арбитра в сегодняшней игре. Тому же Хагушу он мог дать и пять, и шесть желтых карточек, но почему-то ограничился двумя Ходжаве. Если он дал карточку за то, что игрок, уже находившийся на желтой карточке, после свистка пробил и забил гол, то совершенно очевидно его пристрастие в этом матче. Я об этом практически никогда не говорю, но сейчас абсолютно четко заявляю, что помощь судьи ощущалась.

— После прошлой игры вы говорили, что положительное впечатление произвел Базелюк. Почему его сегодня не оказалось даже в заявке?

— Впечатление на меня сегодня произвел арбитр, по сравнению с ним Базелюк меркнет. Действия сегодняшнего арбитра перечеркивают все мои впечатления по Базелюку, который, если серьезно, травмирован.

— С чем связана замена в первом тайме Киреева на Ходжаву?

— Кирееву была очень быстро показана желтая карточка. Задача у Киреева была связать Кашчелана, а Ходжава по плану должен был выйти на не совсем свежего Кашчелана. Я понимал, что все идет ко второй карточке Кирееву, поэтому Ходжаву пришлось выпустить раньше, чем я планировал. Сколько вопросов сегодня ни задавайте, они все равно приведут к первоисточнику.

 

1fnl.ru

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.