ФНЛ: Стихи от тренера «Волги» и хеппи-энд для Дальнего Востока

Автор: | 22.05.2016

«Балтика» — «Шинник» — 0:3. «Волга» — «Енисей» — 4:0. «СКА-Энергия» — «Луч-Энергия» — 2:0. Клубок в зоне вылета распутался: в Хабаровске, Ярославле и Владивостоке могут выдохнуть — их клубы выжили. «Шиннику», правда, еще надо получить лицензию на следующий сезон: ситуация с долгами там критическая.

Игры проходили параллельно, голы в них были, но глобально диспозиция не менялась ни разу.

1 минута. Вылетают «Балтика» и «Енисей». В Хабаровске хитрят, затягивая время начала матча на три минуты.

14 минута. «Луч», пытающийся бороться за инициативу, дико проваливается в обороне — Прокофьев после паса Кацаева закатывает мяч в пустые ворота. Приморцам совсем нечего терять. Либо надеяться на конкурентов.

22 минута. И помощь приходит из Нижнего! «Волга», опровергая сплетни о «договорняке», глушит «Енисей»: обрез красноярцев в центре поля оборачивается выходом один на один Саркисова. Форвард сборной Армении не оставляет шансов киперу молодежной сборной России Бородько. Чуть ранее «львы» теряют из-за травмы защитника Марущака — не успели перестроиться? А вскоре, прихрамывая, покидает поле и Саркисов. В Калининграде игра без моментов, хотя «Шинник» в дебюте поддавливает.

41 минута. Усилиями Ндри и Земскова ярославцы добиваются успеха. «Волга» уверенно держит нити игры в своих руках, а «Луч» загоняет СКА в его штрафную.

51 минута. Нижегородцы ставят красноярцев в безвыходное положение — после розыгрыша стандарта проворнее всех в штрафной Козлов. Кто перед началом второго этапа мог предположить, что благополучный «Енисей» пойдет ко дну? Полный провал! СКА тоже удваивает преимущество — умница Кацаев, принадлежащий «Тереку», теперь ассистирует Базелюку. Вслед за этим вспыхивает потасовка — судья Сельдяков гасит страсти, выписывая четыре «горчичника», в том числе примчавшемуся в центр поля вратарю «Луча» Гаврилову.

70 минута. «Балтика» суетится, нервничает, что выливается в безрассудный фол бывшего капитана молодежки ЦСКА Макарова, вкатившегося в соперника на бровке. Красная! И тут же калининградцы упускают верный шанс отыграться. «Енисей» пытается атаковать, но тщетно. А «Луч», получив приятные известия, бросает весла — СКА уже куражится.

79 минута. Занавес. «Шинник» зарабатывает пенальти, и Маляров подписывает «Балтике» шестое поражение подряд, после чего еще успевает отличиться со штрафного. «Волга» же в компенсированное время уничтожает «Енисей», дважды удачно сбегав в контратаку. А ведь после того, как «заболел» Талалаев, чьи дни в клубе сочтены, нагородили черти чего!

Евгений Марков. Экс-зенитовец, ныне защищающий цвета «Тосно», разразился в Воронеже хет-триком. Второй его мяч достоин хит-парадов — Марков зарядил издали, словно из катапульты. «Факел» с треском капитулировал в родных стенах — 1:3.

«Волгарь». Готовясь к «стыкам», Юрий Газзаев снарядил в Новосибирск даже не «полуторный» состав, а резервный — дома остались все без исключения, кто начинал предыдущую встречу с «Волгой». Из «железных» игроков стартовой обоймы на поле вышел только капитан команды Терехов, пропускавший 37-й тур из-за дисквалификации, хотя тех же Петровича, Коломийченко, Елисеева, Веркашанского и Букия к зеленым юнцам тоже не отнесешь. Какая все-таки глубина скамейки у «Волгаря», если даже в экспериментальном сочетании он добился ничьей с «Сибирью» (1:1)! Напомним, в переходных матчах «Волгарь» попробует на зуб «Анжи».

Вождь «Томи» Валерий Петраков в Сокольниках выставил несколько бойцов, которые, скорее всего, сыграют против «Кубани», однако главные силы также придержал, а Чуперку, Черевко и Баженова заменил в перерыве. Последний тем не менее успел отметиться победным голом, использовав ляп Филиппова. «Спартак-2», как и его старший собрат, занял 5-е место.

«Арсенал». 14 весенних туров под руководством Сергея Павлова туляки прошли без единого поражения (11 побед, 3 ничьи) — это самая длинная беспроигрышная серия сезона. Под занавес «канониры» обставили в Иркутске «Байкал» (2:0) благодаря голам подписанных зимой Брауна-Форбса и Беляева, что свидетельствует о качестве их селекции.

17 «сухой» матч, что является рекордом сезона, занес на свой баланс Дмитрий Абакумов, чей «Газовик» проехался катком по КАМАЗу — 3:0. При этом вратарь оренбуржцев провел только 31 игру, пропустив еще семь из-за травм. Любопытный штрих к поединку в Челнах: форвард уральцев Кобялко, замкнув фланговый навес, открыл счет своим голам в сезоне на последней минуте.

3420 минут, то есть все игры турнира без замен, провели вратарь СКА Юрий Дюпин и защитник «Сокола» Александр Горбатюк. Саратовцы, из-за невыплат бойкотировавшие одну из тренировок, смазали концовку, уступив дома «Тюмени», которая неожиданно финишировала восьмой. На подопечных Александра Ивченко пролился «золотой дождь» — тюменцы получали бы премиальные за сезон в полном объеме только при условии попадания в десятку.

Олег Максимов, и.о. главного тренера «Волги»:

— На фоне всех разговоров накануне матча у меня родилось стихотворение: «Мы будем биться, чтобы ни писали, и пусть букмекеры готовят западню, мы просто победим, чтобы все от нас отстали и не велись на всякую…»

 

sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.