Взгляд изнутри. «У нас лучший тренер в России. Соберем всех воспитанни
— Соперник у вас был ядовитый: «Химки» при Андрее Талалаеве до этого не проигрывали. Чем взяли в концовке, уступая к 87-й минуте?
Смотреть на YouTube
— Во-первых, хотели взять реванш у «Химок» за 2:3 в первом круге. Во-вторых, то, что мы проигрывали по ходу матча, на мой взгляд, было не слишком справедливо. Моментов у нас набралось больше. Ну, и сыграли замены, сделанные нашим тренером за 15 минут до конца. Вышли двое голодных футболистов — Егор Никулин и Дмитрий Молчанов. Они добавили скорости, мощи. Особенно же хотелось бы отметить Володю Бартасевича, забившего в этой игре, что называется, полтора гола. Он самый возрастной футболист в команде (25 лет. — Прим. Sportbox.ru). Наш воспитанник, который больше 10 лет был в академии «Чертаново». И единственный наш женатый футболист. Бартасевич сравнял счет, а потом сделал все для того, чтобы мяч влетел в ворота от соперника. Володя оставил нам шансы, пусть и минимальные, попасть в четверку.
— Верите, что уже не мотивированная «Мордовия» в последнем туре сможет оттяпать ничью в Нижнем Новгороде и впустить вас в «стыки»?
— Мы понимаем, что такой расклад — чудо. Но в России много хороших команд. И «Мордовия» — в их числе. Я ничуть не сомневаюсь, что никакой другой составляющей, кроме спортивной, в заключительном туре быть не может. Сужу по нашей команде: у нас футболисты хотят доказать, что достойны играть уровнем выше. Мотивация должна быть у всех. А что там и как получится…
P.S. Мы всё еще в игре, мы верим в чудо и будем биться до конца. Но мы обязаны были поблагодарить болельщиков уже сейчас. Спасибо за поддержку 👏🏻 pic.twitter.com/PFfk1hM1eP
— ФК «Чертаново» (@FCChertanovo) May 19, 2019
— Для вас какие итоги сезона главнее — спортивные или финансовые? Имею в виду то, что «Чертаново» очень хорошо заработало на трансферах Зиньковского, Глушенкова и Умярова.
— Да, мы, наверное, единственная российская команда, которая провела сезон на деньги, вырученные за продажу игроков, вкупе со спонсорскими. На выступление в ФНЛ не потратили ни копейки. Главное для российского футбола, мне кажется, чтобы таких академий, как в «Чертаново», было 15-20. Если руководители регионов будут думать о том, чтобы в первую очередь развивать подобные проекты, а не профессиональные клубы, мы получим очень много талантливых футболистов, которые со временем могут пополнить ряды национальной сборной.
— Какую часть бюджета «Чертаново» отбило продажами игроков?
— Где-то 75 процентов. Еще 25 — средства от спонсоров, партнеров и рекламодателей.
— Достойно выступать, выращивая и продавая игроков, выходит, можно и в российских реалиях, а не только в Голландии и Бельгии?
— Однозначно! Через какое-то время российские клубы, уверен, придут к тому, что надо идти по пути «Чертаново».
— С ушедшими ребятами созваниваетесь?
— Каждый день! Не только с Зиньковским, Глушенковым, Умяровым, но и с Тимофеевым из «Спартака» — он ведь тоже воспитанник «Чертаново». Эти ребята достойны представлять нашу школу в премьер-лиге. Когда-нибудь мы соберем всех своих воспитанников, обыграем всех в чемпионате России и выйдем в Лигу чемпионов. Такое в мыслях есть.
— Следующий на выданье — лучший бомбардир «Чертаново» Сарвели?
— Следят за целым рядом наших футболистов, но разговаривать обо всем мы готовы только после 25 мая.
🎁 Влад Сарвели досрочно выиграл приз «Лучший игрок сезона» по итогам голосования болельщиков и получил награду от нашего партнера ВФСО #ТрудовыеРезервы pic.twitter.com/javBWh6RHr
— ФК «Чертаново» (@FCChertanovo) May 19, 2019
— Но вы не будете отрицать, что к Сарвели есть конкретный интерес со стороны «Сочи»?
— Да, есть. Мы разговаривали и с самим Владиславом. Однако, поверьте, любой наш футболист предпочтет выступать за «Чертаново» даже за меньшие деньги, чем подписывать контракт с другим клубом на более высоких условиях, не зная, что у него там будет с игровой практикой.
— Доводилось читать: мол, это не «Чертаново» в таком порядке, а уровень ФНЛ так упал. Есть что возразить?
— Не знаю, кто там что писал, но могу сказать одно: у нас сильные футболисты, каждый из которых готов играть в премьер-лиге.
— «Краснодар-2» и «Спартак-2» тоже стартовали весело, но на всю дистанцию их не хватило.
— У них другая история. Там игроков периодически забирают в главные команды. С моей точки зрения, оценивать выступление «Спартака-2» или «Краснодара-2» по всей длине первенства ФНЛ неправильно. Для этих клубов, школ и академий главное — первая команда. Возьмите тех же «быков». Для них основной показатель — то, что в РПЛ играют Игнатьев, Шапи и Сафонов, а не то, какое место в ФНЛ займет «Краснодар-2».
— Так-то оно так, но ведь и «Чертаново» по ходу сезона покинули трое лидеров. Может, дело еще и в тренерах?
— Я считаю, что и в «Краснодаре-2», и в «Спартаке-2» они работают замечательно. Нашего я не обсуждаю. Уже говорил: Игорь Осинькин — тренер номер один во всем российском футболе. Лучший. Клубы, которые приглашают иностранцев на огромные деньги, по-моему, просто не понимают, что у нас есть специалисты сильнее.
В @rfpl только и разговоров, что о #Чертаново 😈 pic.twitter.com/LVFjaZxDUG
— ФК «Чертаново» (@FCChertanovo) May 19, 2019
— Не планируете выпустить в матче с «Ротором» 14-летнего вундеркинда Пиняева, который может стать самым юным игроком в истории национального чемпионата?
— Нет. Мы не стремимся, как сейчас говорят, ловить хайп. Подводим ребят спокойно. В прошлом туре ПФЛ в составе «Чертаново-2» у нас дебютировал парень 2003 года рождения — Артем Соколов. 20 мая он проведет еще одну встречу. Мы все делаем планомерно. Очередь Пиняева придет.
— 3 июня у вас спарринг со сборной России. А ребята-то, поди, в отпуск хотят….
— Стоп-стоп! Мы еще не знаем, когда закончится сезон. Может, он продлится до 2 июня, когда состоятся ответные стыковые матчи. Все — после игры в Волгограде.
— Если зайдете в «стыки», то тем более какой матч может быть 3 июня?
— Если у наших ребят есть возможность сыграть с национальной сборной, то они сыграют. Разбуди их в три часа ночи — в пять уже будут в Новогорске. Сто процентов!
💥 3 июня в Новогорске сыграем контрольный матч с главной @TeamRussia 🇷🇺 Станислава Черчесова. Поможем национальной команде подготовиться к матчам с Сан-Марино и Кипром 😍
— ФК «Чертаново» (@FCChertanovo) May 14, 2019
— Какие планы на будущий сезон? Какие намерены решать турнирные задачи? Спрашиваю, естественно, на тот случай, что в РПЛ вы не выйдете.
— Готовить игроков для юношеских, молодежной и национальной сборных. Это — главная задача. Правительство Москвы, наш учредитель и главный спонсор академии, хочет показать, что надо вкладывать деньги не в профессиональные клубы, а в развитие молодых отечественных футболистов.
— Как продвигается вопрос со стадионом в Чертанове?
— Пока будем играть в спортивном городке «Лужников». Этого хочет правительство Москвы.
— В премьер-лигу вышли «Тамбов» и «Сочи». Что, как думаете, их там ждет?
— Сложно сказать. Но по игре «Сочи» в этом сезоне, наверное, был самой яркой командой ФНЛ.
https://www.instagram.com/p/Bxp3YbhAZ2n/?utm_source=ig_web_copy_link
— «Тамбов», вернувшийся на первое место после победы над «Ротором», весной поменял тренера. Как отнеслись к назначению Александра Григоряна?
— Думаю, это дело местных руководителей — принимать решения и объяснять их. «Тамбов» тоже вышел заслуженно. Турнирный путь он прошел ровнее всех.
— «Томь» благодаря дублю Ставпеца в игре со «Спартаком-2» (2:1) гарантировала себе «стыки». Очкового запаса хватило.
— «Томь» — крепкая команда. Для футболистов главное — чтобы четко выполнялись все обещания. Чтобы вовремя платились зарплата и премиальные. Это все там присутствует. А каким-то словам руководителей области не стоит придавать чрезмерное значение. У меня есть в «Томи» знакомые игроки. Они говорят: у нас все отлично! Да, весной томичи после оттока ряда ребят, возможно, выглядели послабее. Ну, так и «Чертаново» выглядело послабее. Но за счет того, что у нас все стабильно, что правительство Москвы заинтересовано в «Чертаново», в команде хорошая атмосфера. Такая же и в «Томи».
https://www.instagram.com/p/BxpryUUHl6E/?utm_source=ig_web_copy_link
— В переходных матчах томичи, видимо, сыграют с «Уфой». Команда Вадима Евсеева — безоговорочный фаворит?
— Не могу сказать.
— Удивлены, что в четверку, несмотря на победу над «Нижним Новгородом», скорее всего не попадет «СКА-Хабаровск», который ставил задачу возвращения в премьер-лигу?
— В ФНЛ — 20 команд. Вы могли бы задать такой вопрос о любой. Каждая, наверное, на что-то рассчитывает. Это конкурентная борьба. Для меня было бы неожиданным, если бы мы не боролись за попадание в пятерку.
— Борьба за выживание тем временем, похоже, превращается в фарс. На «Востоке» омский «Иртыш» де-факто проиграл первое место «Сахалину», который даже не лицензировался в ФНЛ. Минусуем бедствующий «Анжи» — и, похоже, все три неудачника уже определились.
— Не хотел бы использовать в своих комментариях слово «фарс», поскольку есть регламент. Но если интересно мое мнение, то выскажу его. При наличии в ФНЛ вакансий я бы давал возможность выходить туда желающим со вторых мест в зональных турнирах ПФЛ. Это было бы справедливо. И спортивный принцип соблюдался бы куда четче. Раньше ведь в регламенте было подобное.
— Но как определить, кто больше достоин повышения? Допустим, есть одна путевка, а на нее претендуют команды с «Юга» и «Урала-Поволжья».
— Это все можно проработать. Например, провести стыковой матч между теми, кто нацелен на повышение. Или матчи. Вспомните прошлый сезон в зоне «Центр». Первое место там занял «Арарат», опередивший московское «Торпедо», которое очень стремилось в ФНЛ. И что получилось в итоге? «Арарат» переехал в Армению, «Торпедо» осталось во втором дивизионе. Считаю, таких вещей допускать нельзя. Или вот сейчас на «Западе» есть два достойных клуба — «Текстильщик» и «Казанка», которая, полагаю, тоже не затерялась бы в ФНЛ.