Лучший футболист Воронежа ХХ века

Автор: | 01.04.2020

Начало в «Игроке» № 8-10 (1330-1332)

КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯЧОК

Конечно же, приглашения игроков из команд других городов или обществ имели место в советском футболе. Само собой разумеется, на это явление были различные точки зрения, причем диаметрально противоположные. От приклеивания ярлыка «варяги» и «летуны», до смакования варианта последней возможности выдающихся спортсменов на закате карьеры проявить себя, порадовать болельщиков своим мастерством и помочь решить задачу, пусть локальную и краткосрочную, по переходу местного футбольного коллектива на более высокий уровень. Богатая на таланты, в том числе и футбольные, воронежская земля не была здесь исключением. Яркий тому пример — искрометная карьера, пожалуй, самого известного и почитаемого воронежского футболиста Владимира Проскурина.

50 лет назад команда «Труд» считалась крепким середнячком второго эшелона советского футбола. С начала 60-х годов прошлого столетия лучшими достижениями воронежского флагмана во второй группе класса «А» и второй лиге были третьи места зональных турниров в 1963 и 1972 году соответственно.

К большей части воронежских футболистов относилась стандартная, но звучавшая гордо формулировка — воспитанник группы подготовки при команде мастеров или ДЮСШ. В их числе известные болельщикам со стажем такие игроки, как: Александр Симоненков, Владимир Якунин, Алексей Шамарин, Виктор Межов, Юрий Злых, Юрий Чеботарев, Евгений Щеголев, Владимир Проскурин. Это были узнаваемые и почитаемые в болельщицком сообществе игроки, выступавшие за команду родного города.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ

Вспоминаю случай, когда в расположенном на улице Кирова магазине «Мелодия» продавцы с утра боролись с наплывом любителей музыки, желавших пополнить домашние коллекции новым альбомом Александра Барыкина под названием «Ступени». Десятки людей выстроились в длинную очередь к кассе, а затем — к прилавку за заветным конвертом с долгоиграющей пластинкой. И вдруг кто-то воскликнул: «Смотрите — Проскурин!» Практически все находившиеся в торговом зале, включая меня, тут же прильнули к огромным витринам магазина, чтобы посмотреть на проходящую мимо легенду воронежского футбола. Оставшееся время до желанной покупки прошло в разговорах о нападающем воронежского «Труда», московского «Спартака» и ростовского СКА.

Профессор статистики советского футбола Константин Есенин отметил Владимира Проскурина как самого результативного дебютанта высшей лиги чемпионатов СССР и лучшего по относительной результативности — 0,61 мяча за игру. Владимир Григорьевич заслуженно носит почетное неофициальное звание, полученное от футбольных специалистов и болельщиков, — лучший футболист Воронежа ХХ века…

Продолжение можно прочитать в «Игроке» № 11 от 18 марта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.