Хроника «Полторашки»

В Москве на стадионе «Лужники» состоялся чемпионат России по легкой атлетике — главный отбор к чемпионату мира. Подробно его комментировать не будем, тем более что воронежские атлеты там не выступали. Коснемся только мужского бега на 1500 метров. 1. Смирнов — 3.47,09 2. Николаев — 3.47,30 и 3. Соколов — 3.47,43. Кто-то может подумать: «Какая острота борьбы, какая плотность результатов!» А в этом виде программы за все прошедшие 13 чемпионатов мира отечественных бегунов-мужчин в восьмерке сильнейших не было. Хроническое отставание.

Я не выдержал и позвонил старшему тренеру воронежской легкоатлетической федерации. Андрей БАБКИН любезно согласился прокомментировать забег: «Норматив «В», равный 3.37 и дающий право выставить от страны одного спортсмена, никто не выполнил, хотя личные достижения всех трех намного лучше показанных результатов. Ребята, видимо, решали какие-то свои задачи и к высоким скоростям не стремились». (Добавим, что при выполнении более высокого норматива «А» от страны делегируются не более трех спортсменов, но Россия, как страна-организатор, имеет право выставить одного спортсмена, даже не выполнившего норматив).

Теперь обратимся в прошлое, лет на 60 назад. В те годы журнал «Огонек» публиковал хорошие репортажи на спортивные темы. Они, скорее всего, и дали толчок моей любви к спорту, которая не утихает до сих пор. Помню очерк под названием «Полторы тысячи метров».

В нем один из лучших средневиков Союза тех лет Николай Кучурин самокритично говорил: «Давно уже 3.46 бегать надо!» Нынешний результат тройки призеров соответствует 3.51-3.52 на гаревой дорожке, потому что выигрыш в 1,0 — 1,5 секунды на синтетике давно доказан специалистами. Для справки: чемпион СССР 1953 года Виктор Багреев показал 3.50 именно на гаревой дорожке. За 60 лет — минус две секунды! Хроническое отставание наших бегунов на «полуторке» не только не ликвидировано, а увеличивается.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.