«Королева спорта» в Российском наряде. К XIV ЧМ по легкой атлетике

В Москве завершился XIV чемпионат мира по легкой атлетике: 11-й после распада Советского Союза и 10-й по счету, который автор комментирует на страницах «Игрока». Увы, мой персональный мини-юбилейчик был испорчен российскими СМИ.

Удар по статистикам

Во-первых, неприятно удивило ведущее спортивное издание страны, где в технических результатах, за редким исключением, стали упоминаться только три медалиста и, через многоточие, места российских атлетов. Хотя раньше всегда публиковались показатели шести лучших в каждом виде, а то и восьми. Иначе как ударом по спортивным статистикам подобное не назовешь. Ведь интернет есть пока не у всех. Во-вторых, то же сделало и наше телевидение. Такой отвратительной трансляции с крупнейших соревнований не было никогда. Только дадут итоговую таблицу — как она тут же забивается рекламой, которая часто даже шла на опережение, и результатов мы не видели.

Или случай вечера 13 августа. На старте — участницы стипль-чеза. Представили первую, вторую, а дальше пятую — десятую. По остальным спортсменкам камера скользнула, как по пустому месту. Но если оператор на дорожке опоздал, то комментаторы должны были перечислить участниц. Мысленно вообразите себе трансляцию из другой страны: представляют перед забегом немца, японца, американца, а стоящих рядом с ними российских спортсменов камера в упор не видит. Нам такое понравится?

Как я понял, на чемпионате работала интернациональная бригада режиссеров. Возможно, таково требование ИААФ, чтобы местные телевизионщики не особенно акцентировали внимание на соотечественниках, что частенько случается. Ничего страшного в таком требовании нет. Но реклама-то наша на весь мир не шла! Ее включали наши операторы-телережиссеры по принципу «пипл схавает». Помните, когда  рекламщики  дорвались до телевидения, то и футбольные матчи прерывали своим «искусством»? Мне же остается повторить: не покупайте то, что рекламируется, хороший товар в рекламе не нуждается! Но перейдем непосредственно к самому чемпионату.

Тревожное ожидание

За несколько дней до открытия стало известно, что в чемпионате не примут участия некоторые ведущие легкоатлеты страны. Такие случаи бывали, и не только у нас. Помнится, на Олимпиаду-2008 в Пекин тоже не поехали некоторые наши первые номера и нескольких медалей, возможно, Россия там недосчиталась. Наиболее внятное объяснение дал Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: «После перенесенной простуды я нахожусь не в оптимальной форме, показать 1.46 не смогу, а для выхода в финал понадобится 1.43». Что ж, коротко и ясно. Относительно других такой определенности нет. Оставалось надеяться на неизбежный процесс смены поколений, более молодые лицом в грязь не ударят.

Первая половина

14 августа утром ходоки прошли 50 км и разыграли 22-й комплект наград. Наступила небольшая передышка до вечерних финалов 15-го числа. Позади осталась почти половина чемпионата. Каковы же были итоги своеобразного «первого тайма»? Как в любом виде спорта, там нашлись как плюсы, так и минусы.

Россия вышла на второе место после США по общему количеству медалей. Сергей Шубенков закрыл одно из давних «белых пятен»: за 30 лет у нас никогда не было медали в барьерном беге на 110 метров. Подтвердила высокий класс Елена Исинбаева, победившая и сделавшая попытку штурмовать свой же мировой рекорд. Как обычно, хорошо выступили ходоки.

К минусам стоит отнести слабое выступление тройки российских прыгуний в длину. Не попали женщины в финал барьерного бега на 400 метров. Только на 11-м месте мы оказались в мужском метании молота. Здесь за 13 предыдущих чемпионатов у нас было 21 место в финальных восьмерках, в том числе по три медали разного достоинства.

Вторая половина

Она началась 15 августа еще одной попыткой штурма мирового рекорда, на этот раз украинским прыгуном в высоту Богданом Бондаренко. Попытка не удалась, но, как и Елена Исинбаева, спортсмен был близок к успеху. Наши высотники к борьбе на рубеже 2.41 пока не готовы.

Успешным днем для России стало 16 августа: две золотые и одна бронзовая медаль. Татьяна Лысенко показала мужчинам, как надо метать молот, а Александр Меньков убедительно победил в прыжках в длину. Первое наше «золото» в этом виде, ранее было два вторых места, одно третье. Еще одно «белое пятно» закрыто.

Третье место завоевали наши мужчины в эстафете 4х400. Здесь необходимо пояснение. Теперь уже за 14 чемпионатов отечественных атлетов ни разу не было в финальных восьмерках в гладком беге на круг, но при этом в активе значилась победа в эстафете 4х400 в далеком 1983 году плюс одно четвертое место, два пятых, по шестому и седьмому. Очередной российский парадокс или мы сильны командным духом? Проиграли всего-то 0,02 секунды второй команде, но какой! Уступили атлетам из «страны бегунов на 400 метров» — самой Ямайке. А у тех свой парадокс: ни один бегун не попал в индивидуальный финал на 400 м — редчайший случай!

Следующий день, 17 августа, стал еще более удачным для хозяев: два «золота» и две «бронзы». Отметим первое место России в женской эстафете 4х400 м. Теперь у нас в этом виде за все чемпионаты 12 медалей (4-4-4), и только в женской спортивной ходьбе наград больше — 14 (10-2-2). Интересно, что и у мужчин наибольшее количество призовых мест тоже 14 — в спортивной ходьбе на 50 км (5-5-4).

Заключительный воскресный день пополнил российскую копилку женской «бронзой» в метании копья и «серебром» в беге на 800 метров. Легкоатлеты США в последний день соревнований завоевали в шести финалах пять медалей, но из них — ни одной золотой. Это напомнило ситуацию на ЧМ-2007, когда у российской команды перед последним днем оставались очень хорошие шансы на 3-4 золотые медали, но выиграть не получилось.

Пора переходить к итогам.

Кто выше?

По-прежнему считаю, что нельзя определять общие места исключительно по золотым наградам, в доказательство чего не раз приводились примеры. Если кто-то считает, что одна золотая медаль выше девяти серебряных, — это его право. По вторым — третьим местам Россия идет вровень с США, но вдвое уступает по первым. Общий вывод однозначен: мы твердо занимаем вторую позицию в легкоатлетическом мире.

Если смотреть по отдельным видам программы, то Россия постоянно лидирует в спортивной ходьбе и в прыжках, с переменным успехом выступает в метаниях, в женском беге и безнадежно отстает в мужских средних и длинных дистанциях. Старший тренер сборной Валентин Маслаков намекнул, что и у нас могут появиться бегуны африканского происхождения. А что можем предложить в обмен? Например, Эфиопии, с которой у России давние дружеские связи, пару-тройку метателей молота и столько же толкательниц ядра. Разумеется, при согласии наших спортсменов. Ведь и предка Александра Сергеевича Пушкина, Абрама Ганнибала, можно считать первым легионером или, по-другому, гастарбайтером.

А если серьезно, то выражаем благодарность нашей Федерации легкой атлетики и желаем ей дальнейших успехов!

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.