Загнанный в угол кадровыми проблемами «Факел» заслуженно победил лидер

В 28-м туре первенства России среди команд зоны «Центр» второго дивизиона футбольный флагман Воронежа принимал на Центральном стадионе профсоюзов безоговорочного лидера турнира. Саратовский «Сокол» к тому же пожаловал в столицу Черноземья в качестве команды, досрочно завоевавшей первое место.

ФАКЕЛ Воронеж — СОКОЛ Саратов 2:1 (1:0)
Голы: Альшин, 38 (1:0). Сапожков, 70 (1:1). Гарбуз, 78 (2:1).

Интригу этой встречи подогревал тот факт, что принципиальные противники подошли к очной встрече с разными раскладами. «Сокол», не имевший турнирных стимулов, прибыл в Воронеж в составе близком к оптимальному. Знатоков лишь расстроило отсутствие капитана волжан Дутова — воспитанника богучарского футбола, — пропускавшего встречу из перебора желтых карточек.

У «Факела» ситуация оказалась диаметрально противоположная. Воронежцы с трудом наскребли игроков для стартовой заявки. А из запаса, куда были отряжены травмированные Лев, Татарчук и Нежелев, тренерский штаб хозяев мог рассчитывать только на запасного голкипера Саутина. Стоит ли после этого удивляться тому, что впервые за последние годы «Факел» отыграл официальный матч без единой замены?

Очевидно, что все козыри были на руках у саратовцев: начиная с возможности действовать раскрепощенно, и заканчивая серьезным кадровым резервом. Воронежцы могли противопоставить этому только бойцовские качества и желание победить. И футбол лидеры зоны «Центр» продемонстрировали весьма приличного уровня. Нам, конечно, остается только догадываться о том, как «Сокол» с такой игрой будет выглядеть в ФНЛ, но второй дивизион волжский коллектив явно перерос. «Факел», к сожалению воронежских любителей футбола, отстал от конкурента на восемь очков, а по игровому потенциалу, это уже к радости, выглядит на данный момент даже перспективнее волжан.

Что же касается самой игры, то как ни парадоксально, она прошла с явным преимуществом воронежцев, но по сценарию саратовцев, а завершилась в пользу «Факела» абсолютно закономерно.

Было понятно, что хозяева в жару и при ограниченном кадровом контингенте сделают ставку на первый тайм. Гости это отлично понимали, поэтому за инициативу особо сражаться не стали, отдав территориальное преимущество сопернику. При этом первый голевой момент создал именно «Сокол»: после быстрого розыгрыша Дегтярев получил мяч на углу штрафной, свободно продвинулся вперед и фактически в упор расстрелял Криворучко — мяч просвистел над ближней девяткой.

Так игра и покатилась: воронежцы атаковали более основательно, гости делали ставку на быстрые контрвыпады. Пристрелочные мероприятия в исполнении Альшина, Сальникова и Бекетова дивидендов «Факелу», как и выстрел Андреева с 17-ти метров — «Соколу» — не принесли.

Первый прицельный выстрел в матче состоялся на 35-й минуте. Причем на дальний удар Роденкова, который Криворучко в падении парировал на угловой, хозяева ответили выстрелом Соколова с 17-ти метров — Скорняков уверенно забрал мяч в руки.

А еще через несколько минут «Факел» вырвался вперед: это активный Альшин подобрал мяч в центральной зоне, продвинулся немного вперед и со средней дистанции отличным ударом направил мяч в девятку. Голкипер «Сокола» лишь взглядом проводил полет мяча в сетку- 1:0. Тут же воронежцы могли отправить противника в состояние грогги: Сальников с мячом разобрался классно и пробил сильно, но саратовцев от гола в раздевалку уберегла крестовина.

Сразу после перерыва гости медленно, но верно стали клонить чашу весов в свою сторону. Чугайнов к 62-й минуте бросил в бой свежие силы, и «Сокол» еще прибавил в движении. «Факел» был вынужден больше акцентировать внимание на охране подступов к своей штрафной и проводить острые контратаки. Забей Альшин на 70-й минуте, и судьба встречи, скорее всего, была бы решена. Никакое преимущество в людских ресурсах Саратову бы уже не помогло. Но форвард «Факела», после паса Скрыльникова вложивший в удар всю душу, угодил точно в перекладину.

А судьба готовила воронежской команде новые испытания. Врывания в штрафную с флангов, после быстрого розыгрыша в центральной зоне, являются фирменным знаком нынешнего «Сокола». В первом тайме Дегтярев хозяев простил, на 51-й минуте Роденков повторил маневр партнера, а вот с третьей попытки волжане добились своего. Дегтярев покатил мяч партнеру в штрафную, Сапожков первым касанием подработал мяч на ход, а вторым — неотразимо выстрелил в дальний угол. Криворучко выручить партнеров не смог — 1:1.

На скамейке запасных Саратова было ликование, теперь гостям оставалось додавить  противника, который стал терять силы буквально на глазах. Но тут у игроков «Факела» взыграло самолюбие, и на морально-волевых хозяева схлестнулись с более сыгранным соперником в открытом футболе.

Теперь уже «Сокол» мог добиться окончательного перелома сразу после того, как счет стал 1:1. Но Гонежукову не хватило мгновения для того, чтобы во вратарской замкнуть прострел Сапожкова. Сосредоточившись на мыслях о том, как им сокрушить хозяев, саратовцы пропустили неожиданный сокрушающий удар.

Подключение в атаку левого воронежского защитника застало оборону гостей врасплох, Скрыльников с Сальниковым разыграли мяч как по нотам, и выскочивший 1х1 Гарбуз со всей силы пробил под перекладину — 2:1. Воодушевленные игроки «Факела» на 81-й минуте продемонстрировали домашнюю заготовку при розыгрыше штрафного: Сальников после скидки Ревякина атаковал с линии вратарской, но мяч полетел выше перекладины.

А для обескураженных волжан последний лучик надежды угас на третьей добавленной минуте: Гонежуков плотно приложился к мячу из-за пределов штрафной, но после того, как Криворучко уверенно поймал мяч в руки стало понятно, что это не более, чем жест отчаяния.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.